10.05.2012  13:59   

Олимпийский огонь лондонской Олимпиады начал путешествие по планете

Сегодня, 10 мая, эстафета олимпийского огня лондонских Игр-2012 стартовала в греческой Древней Олимпии.


// mygazeta.com
«Верховная жрица передала факел с зажженным от лучей Солнца олимпийским огнем

«Верховная жрица» церемонии передала факел с зажженным от лучей Солнца олимпийским огнем первому факелоносцу – рожденному в Великобритании 31-летнему греческому пловцу Спиросу Янниотису.

Вторым факелоносцем станет 19-летний британец Алекс Лукос, который, как и Янниотис, является наполовину греком и наполовину британцем. В 2005 году он был самым молодым участником британской делегации на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Сингапуре, где Лондон получил право проведения Игр-2012.

После беспорядков и увеличения расходов на безопасность, которые повлекла за собой эстафета огня пекинской Олимпиады-2008, МОК постановил проводить только национальную эстафету огня. Однако фактически факел лондонской Олимпиады побывает в трех странах: Греции, Великобритании и Ирландии.

В первые дни после зажжения факел останется в греческих руках, отправившись в недельное путешествие по материковой и островной Греции. Его финалом станет торжественная передача огня британской стороне на афинском стадионе «Панатинаикос», где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности.

Британский маршрут эстафеты факела стартует 19 мая на мысе Лэндс-Энд («Край земли») на юго-западной оконечности английского полуострова Корнуолл и пройдет по 1018 населенным пунктам всех частей королевства – Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, а также по находящимся под властью британской короны островам Мэн, Гернси и Джерси.

В течение десятинедельной эстафеты, за которой будут наблюдать миллионы жителей страны, олимпийский факел пронесут в общей сложности восемь тысяч факелоносцев, отобранных британцами из числа заслуженных общественных деятелей – от школьных учителей до спортивных звезд. Олимпийский огонь будут также перевозить на самых разных видах транспорта: самолетом, кораблем, баржей, пароходом, поездом, трамваем, на фуникулере и канатной дороге, воздушном шаре, велосипеде и мотоцикле.

В последнюю неделю перед стартом Олимпиады огонь побывает во всех районах Лондона. Финалом эстафеты олимпийского огня станет его путешествие вниз по Темзе до олимпийского стадиона в районе Стратфорд в день открытия Олимпиады 27 июля.
 

Источник:   РИА-Новости
Тэги:  олимпиада
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день