20.04.2012  12:14   

Пятый день суда над Андерсом Брейвиком: террориста еще раз проверят на вменяемость

В Осло начался пятый день суда над «норвежским стрелком» Андерсом Берингом Брейвиком, обвиняемым в убийстве 77 человек в июле 2011 г.


// derzku.livejournal.com
Брейвик подтверждает свою ответственность за теракты

Сегодня подсудимый даст показания, затрагивающие непосредственно стрельбу на острове Утойа, пишет РБК-Украина.

Накануне Брейвик рассказал суду о подготовке к проведению теракта. В частности, он заявил, что планировал обезглавить экс-премьера Норвегии Гру Харлем Брунтланн, которая находилась на острове в молодежном лагере правящей Рабочей партии. Террорист также подчеркнул, что планировал гораздо более крупную атаку, и шокировал присутствующих заявлением, что повторил бы нападение еще раз.

Адвокаты Брейвика отмечают, что в ходе сегодняшнего заседания суд ожидают еще более ужасающие подробности произошедшего. Сам подсудимый сегодня заявил, что не может представить, каково приходится людям, которые рассматривают настолько «ужасное» дело.

Брейвик подтверждает свою ответственность за теракты, однако не признает вины в совершении преступлений. Своих жертв террорист называет не знающими раскаяния «предателями», открывшими страну для иммигрантов, и «поборниками мультикультурной политики». По его словам, он действовал «во спасение Европы от ислама».

СМИ отмечают, что Брейвик второй день подряд не использует праворадикальный жест (вскинутый кулак), которым он приветствовал суд ранее. Такое решение подсудимый принял по совету адвокатов, к которым обратились родственники жертв терактов.

Также на судебном процессе по делу норвежского террориста Андерса Брейвика будет озвучена третья точка зрения на его психическое здоровье, пишет Фокус со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Инициатива исходит от защиты пострадавшей стороны, которая обратилась к психологу Ульрику Мальту, более 20 лет занимающейся нейропсихиатрией и психосоматической медициной.

Как пояснила адвокат Катрине Грендал, «был необходим еще один специалист, чтобы понять, почему его предшественники (психиатры, проводившие ранее экспертизу Брейвика) пришли к противоположным заключениям».

Между тем ряд экспертов уверяют, что по-своему правы были и те психологи, что в ноябре прошлого года признали Андерса Брейвика невменяемым, и те, которые несколько месяцев спустя не нашли у него серьезных психических отклонений.

Справка: 22 июля 2011 г. Брейвик совершил два последовательных теракта. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы и расстрела отдыхающих в подростковом лагере на о.Утойа 77 человек погибли и 96 получили ранения.
 

Источник:   РБК-Украина, Фокуса
Тэги:  брейвик, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день