26.02.2012  20:11   Лилия Ангорская

Масленичный городок на площади Свободы: основные фишки и секрет вкусных блинов (ФОТО)

25 и 26 февраля в Харькове на площади Свободы работал Масленичный городок.


// Городской Дозор
Каждый район подготовил какие-то изюминки

За выходные на площади Свободы отдохнули десятки тысяч харьковчан. На входе в Масленичный городок была установлена праздничная архитектурная группа, вокруг которой выставлялись репродукции известных картин, на которых изображен приход весны и масленичные гуляния. Картины вызвали большой интерес у харьковчан – они подолгу ждали своей очереди, чтобы сфотографироваться рядом.

В центре площади установили огромный столб, на который нужно было взобраться без всякой страховки. Каждый, кому это удавалось, получал приз.

В центре главной площади Харькова размещалась круглая сцена, олицетворяющая Ярило-Солнце. Два дня с 12:00 до 20:00 здесь выступали творческие коллективы девяти районов города, а вечером 26 февраля с несколькими номерами выступил ансамбль «Слобожанский». Лучи сцены в форме солнца разделяли площадь на секторы, в каждом из которых были установлены ярмарочные палатки девяти районов города, в которых харьковчане могли вкусно поесть, выпить медовуху или другие алкогольные и не очень напитки. Также каждый район предлагал гостям праздника разнообразные сувениры.

В Дзержинской слободе, как и в прошлом году, построили дом и мельницу, поставили печь. Рядом с домом за забором обитали настоящие гуси и козы.

«Печь построили в пятницу. Вчера и сегодня мы на ней работаем, специально привезли кирпичи, которые обработали морозоустойчивым раствором. Потом ее разберут. Мы на Масленице представляем Дзержинский район уже второй год. В каждой деревне раньше готовили на такой печи – в России она называется плита. Таких вкусных блинов на газовой и электрической плите не испечешь. Наверное, это связано с тем, что эта печь топится дровами. Я жарю дрожжевые блины. Для того, чтобы блины были вкусные, их нужно готовить с душой и любовью. С творогом, медом, икрой – блины есть на любой вкус», – поделилась опытом повар с многолетним стажем из Дзержинской слободы.



В течение всего праздника гостей развлекали скоморохи, ростовые куклы, люди на ходулях. Также здесь проходила праздничная лотерея и розыгрыш ценных призов. Главных победителей лотереи на сцене лично наградили губернатор Харьковщины Михаил Добкин, Харьковский городской голова Геннадий Кернес и народный депутат Валерий Писаренко.

Завершился праздник масленичным файер-шоу, сожжением чучела и фейерверком.









Напомним, сегодня колонны девяти районов города стартовали от Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.Лысенко и прошли по Сумской в праздничном масленичном шествии.

Кроме того, 25 февраля в с. Коропово Змиевского района состоялся праздник «Масленица на Короповых Хуторах».

Также напомним, 9 февраля на площади Свободы в Харькове открылась Масленичная ярмарка, которая будет работать до 8 марта. 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день