24.02.2012  08:50   

Больше половины игрушек в Украине опасны для детей (эксперты)

«Ситуация в сфере игрушек в нашей стране – критическая», – заместитель начальника управления рыночного надзора Госпотребинспекции Украины Николай Дмитриев.


artleo.com
Особенно опасны резиновые утята

На пресс-конференции в Киеве Н.Дмитриев проинформировал, что во второй половине 2011 года Госпотребинспекция проверила сто тысяч игрушек. «55% из проверенных игрушек не соответствовало требованиям нормативных документов, представляли опасность для детей и были запрещены к продаже. 98% некачественных игрушек были импортного производства… В 90% случаев – это игрушки китайского производства, которые реализуются и мелкими предпринимателями, и крупными торговыми сетями», – сказал Н.Дмитриев.

Он подчеркнул, что была приостановлена продажа игрушек на 31 предприятии Украины, которые занимаются реализацией игрушек, нарушители заплатили около 6 млн. грн. штрафов.

Эксперт объяснил, что наиболее опасны мягкие резиновые игрушки типа утят для купания детей: такого типа игрушки содержат очень опасные для детского организма канцерогенные вещества. «Натуральная резина – очень дорогой материал, поэтому для удешевления производства и размягчения пластика, добавляют канцерогенные вещества», – сказал Н.Дмитриев.

Он также подчеркнул, что в этом году запланированы тотальная проверка игрушек, которые продаются в Украине. «В течение всего года ежедневно будут проверяться весь рынок игрушек, в частности и оптовые компании, которые занимаются продажей этого товара», – сказал Н.Дмитриев.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день