21.02.2012  16:59   

Изъятые серверы EX.UA все еще в милиции: сроки их возврата неизвестны

Файлообменный интернет-ресурс EX.UA предлагает правообладателям решать спорные вопросы путем гражданских исков.


// Подробности
В настоящее время часть информации на EX.UA остается недоступной

Об этом сообщил управляющий партнер юридической компании «Юскутум», представляющей интересы ресурса, Артем Афян.

«Если есть претензии, их можно решать. Больше всего ресурс хотел бы, чтобы это, наконец, перешло в разряд гражданских исков. Если бы это был открытый гражданский процесс, конкретные претензии по пиратству, мы бы были готовы предоставить все аргументы в рамках гражданского судопроизводства», – сообщил он.

Афян добавил, что изъятые правоохранительными органами в конце января серверы пока не возвращены EX.UA. При этом он не смог спрогнозировать сроки их возврата.

«Мы продолжаем уповать на то, что следствие примет правильное решение и вернет серверы, которые были изъяты, что никак не способствовало раскрытию этого преступления», – отметил юрпредставитель ресурса.

Кроме того, Афян добавил, что какого-либо обвинения против собственников ресурса предъявлено не было, а уголовное дело возбуждено в отношении пяти неустановленных лиц.

Юристы сайта пытаются вернуть изъятые во время обысков оперативников в офисе и дата-центрах веб-ресурса 200 серверов с общим объемом контента более 6000 терабайт.

Правоохранители, в свою очередь, оправдываются «процессуальными трудностями, которые сейчас решаются». «Идет процесс. Вчера (16 февраля – ред.) адвокат встречался со следователем, они общались по этому делу. Но есть определенные процессуальные трудности в возвращении серверов. Сейчас идет поиск возможностей, как можно вернуть серверы скорее», – сообщил начальник управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

________________________________________________________________________________________________________

 31 января МВД закрыло файлообменник EX.UA. Поводом для закрытия послужило возбуждение уголовного дела по части 2 статье 176 Уголовного кодекса (нарушение авторского права и смежных прав).

Прошедшие обыски в офисах компаний – партнеров ресурса могут иметь последствия и для его пользователей – представители EX.UA заявляют, что в МВД стремились получить персональные данные о пользователях, размещающих пиратский контент.

1 февраля официальный сайт Президента Украины, Виктора Януковича, стал жертвой организованного движения противников закрытия EX.UA.

Напомним также, что 1 февраля прекратил свою работу еще один украинский файлообменник – Upload.com.ua.

2 февраля следствие отозвало требование о блокировании домена EX.UA, согласно которому 1 февраля регистратор Imena.ua прекратил обслуживание домена, а файлообменный ресурс стал недоступен.


 

 

Источник:   Подробностей
Тэги:  ex.ua
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день