21.02.2012  13:53   

Феминистки прорвались в храм Христа Спасителя с богохульной песней (ФОТО)

Участницы российской панк-группы Pussy Riot 21 февраля устроили скандальную акцию. Стоя перед алтарем в храме Христа Спасителя в Москве, девушки исполнили песню антиклерикальной направленности.


// NEWSru.com
Девушки назвали случившееся «панк-молебном»

Оскорбительное выступление продолжалось не больше пяти минут – затем девушек вытолкнули из церкви охранники, поведал очевидец, присутствовавший при хулиганской выходке солисток. По словам блоггера Александра Кашина, из исполненного куска он разобрал лишь неприличное выражение «С**нь Господня». Как предположил Кашин, очевидно, именно так и назывался новый «шедевр» Pussy Riot.

Фото девушек в ярких платьях и с надетыми, по уже сложившейся традиции, на головах разноцветными чулками с прорезями для глаз, экспрессивно (судя по активной жестикуляции) исполняющих богохульное произведение, Кашин опубликовал в своем Twitter. Блоггер сообщил, что девушек было пять, и как только они начали выступать, сразу подбежали со всех сторон несколько охранников, «начали их хватать и просто с криками выгонять из храма».

Вскоре после публикации фотографии в Twitter блоггеру стали грозить физической расправой. «Мне только что позвонили с угрозами, сказали, что я ублюдок и скоро мне п****ц», - написал он.

В пресс-службе ГУВД по Москве «Вестям» сообщили, что все участницы «концерта» были доставлены в территориальное отделение полиции.

Официальный представитель РПЦ Всеволод Чаплин нынешним утром был в храме Христа Спасителя, но ничего богохульного там не видел. «Об этом узнаю впервые от вас, – признался он журналистам телеканала «Дождь», – но могу сказать, что ничего нового в этом нет. Две тысячи лет наш храм осаждают. Несчастные люди».

Напомним, что до российских феминисток храм Христа Спасителя выбирали в качестве места для проведения акции их украинские коллеги из движения FEMEN – в конце декабря прошлого года девушки, оголившись по пояс, поддержали протесты российской оппозиции против фальсификаций на парламентских выборах. Тогда украинки вынуждены были ретироваться после того, как охрана храма вызвала полицию.

Что касается активисток Pussy Riot, то это не первая акция панк-феминисток. В прошлом году они провели несколько антиправительственных выступлений – на крыше троллейбуса, потолочной нише метро, магазине Terranova, витрине бутика «Филя Плеин», крыше «Ягуара» в Столешниковом переулке, баре Дениса Симачева. А 14 декабря девушки выступили на крыше хозблока спецприемника на Симферопольском бульваре, где содержались арестованные участники акции протеста после выборов в Думу Алексей Навальный и Илья Яшин, напоминает агентство «Ридус».

В январе 2012 года панк-феминистки на Лобном месте на Красной площади в хите «Путин зас**л» спели, как писала «Новая газета», про систему «цензуры сновидений» и «религию пениса».

Участницы группы объявили перед концертом, что в песне предлагается «сценарий бунта в России: для этого россиянам предлагается оккупировать ключевые места страны и добиваться политических перемен».

В своем блоге феминистки поясняли, что в песне они вспоминали о событиях 1968 года – «сидячей акции протеста диссидентов на Красной площади, после которой они были подвергнуты пыткам и отправлены в психбольницы, тюрьмы и ссылки», а фразой «Пациентам предлагается принять конформность» отсылали «к мере наказания, которая использовалась в СССР, а также к тому, что власть и по сей день в России относится к своим гражданам как к психически больным и неспособным принимать решения самостоятельно».

Пять хулиганок в итоге были задержаны сотрудниками ФСО. Позже суд приговорил двоих из них к штрафу по 500 рублей по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов, демонстраций, пикетов).
 

Источник:    NEWSru.com
Тэги:  акция протеста, феминистки
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день