15.02.2012  12:53   Лилия Ангорская

В Харькове почтили память погибших в Афганистане: молебен и возложение цветов (ФОТО)

Сегодня в Харькове на Мемориале памяти погибших в Афганистане (ул. Культуры, 24) состоялся митинг и возложение цветов по случаю 23-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.


// Городской Дозор
Первые лица Харьковщины почтили память погибших

В митинге приняли участие губернатор Харьковщины Михаил Добкин, харьковский городской голова Геннадий Кернес, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, представители госучреждений, общественных организаций, воины-интернационалисты. Также почтить память погибших воинов-афганцев пришли члены их семей и родственники.

Поминальную службу на Мемориале памяти погибших в Афганистане провел отец Александр, после чего выступили первые лица Харьковщины.

«Я хочу обратиться ко всем, кто вместе с нами пришел сегодня почтить память людей, которые в далеких 80-х и 70-х годах прошлого столетия, выполняя приказ Родины, сражались на чужой земле и защищали интересы некогда мощного государства. В 1989 году 15 февраля вышли последние представители войск Советского союза из Афганистана. Тем самым была поставлена точка в той страшной войне, которая уносила жизни совсем еще юных парней из далекого географически к Афганистану Советского Союза. По-разному оценивали эти события люди, но оставим это для политических аналитиков. А те ребята, которые там были, они выполняли приказ Родины, который никогда не обсуждается. Мне очень приятно, что по прошествии многих лет сегодня в этот парк приходят люди, отдают дань памяти и уважения тем, кто не вернулся, и тем, кто сегодня вспоминает своих боевых товарищей», – отметил Михаил Добкин.

«Мы чтим память тех, кто мог жить среди нас, работать и созидать на благо Харькова и Украины. Эти солдаты ушли воевать совсем молодыми, отдавая свой воинский долг Родине. Героизм, проявленный ими в те годы, – это пример для подрастающего поколения. Мы должны чтить память о погибших во имя будущего, чтобы люди помнили, как много крови было пролито, сколько жизней было забрано. Я преклоняю голову перед теми мужественными людьми, которые воевали, преклоняю голову перед родителями, которые потеряли своих детей. Вечная память и покой тем, кто не вернулся с войны. Желаю всем вам и вашим семьям здоровья, благополучия и веры в будущее. Когда-то мы вместе с вами отстояли этот парк от застройки и теперь вместе его преображаем. Это дорогое место для всех харьковчан. Давайте продолжать это начинание и делать так, чтобы наш город и страна становились только краше», – сказал Геннадий Кернес.



«Сегодня мы низко склоняем головы и отдаем дань уважения всем, кто отстаивал справедливость, защищал мир и покой, выполнял свой интернациональный долг вдали от родной земли. Прошло три десятилетия с начала военных действий в Афганистане, но сердце каждого, кто был там, еще сжимается при воспоминании о тех страшных днях, о потерянных боевых товарищах. И эта боль не пройдет никогда», – сказал Сергей Чернов.



По окончанию митинга присутствующие возложили цветы к памятнику погибших воинов-афганцев.











Напомним, в Харькове работы по реконструкция памятника воинам-интернационалистам и благоустройству прилегающего к нему сквера были завершены в мае 2011 года.

Напомним также, во время визита в Харьков Виктор Янукович отдал дань уважения ветеранам Афганистана и родственникам погибших там харьковчан, посетив сквер возле памятника воинам-афганцам.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день