13.02.2012  08:26   

Сырная война продолжается: Росия отказалась проверять качество украинской продукции

Урегулирование конфликта вокруг поставок украинского сыра в Россию находится под угрозой срыва. Роспотребнадзор отказался от договоренностей о совместных с Минпромполитики проверках производителей для возобновления поставок сыра.


// world.menu.ru
Россия отказалась от совместных проверок украинского сыра

Претензии Роспотребнадзора к украинским сырам безосновательны, поэтому ограничения импорта в ближайшее время будут сняты, заявил в пятницу премьер-министр Николай Азаров, выступая с лекцией в Латвийском университете. «Возникший конфликт является обычной практикой взаимоотношений крупных торговых партнеров, когда, пытаясь защитить свой рынок, компании лоббируют в правительствах различные ограничительные меры», – заявил он. В поддержку украинской продукции в пятницу высказался и министр иностранных дел Константин Грищенко. Выступая перед студентами Киевского института международных отношений, он заявил, что от конфликта проигрывает прежде всего российский потребитель, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Россия отреагировала на эти заявления крайне жестко. В пятницу вечером глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что приостанавливает выполнение договоренностей с Министром аграрной политики Николаем Присяжнюком о совместных проверках украинских компаний для возобновления поставок. «Возникает вопрос – был ли министр аграрной политики компетентен вести переговоры и принимать решения?», – говорит господин Онищенко. По его словам, в Роспотребнадзоре готовы дождаться формирования единой позиции исполнительной власти Украины в этом вопросе, и хотят получить определения компетенции ведомств, которые будут эту позицию высказывать.

Первые договоренности по урегулированию конфликта вокруг поставок украинского сыра в Россию были достигнуты накануне. В ходе переговоров в Москве Минагрополитики и Роспотребнадзор договорились создать рабочую группу для совместных проверок компаний. Глава украинского министерства Николай Присяжнюк заявлял, что в результате запрет на поставки может быть снят в течение 10 дней. Сейчас запрет введен для сыров трех предприятий – Пирятинского сырзавода (входит в «Молочный альянс»), «Прометея» (Milkiland) и «Гадячсыра» (»Альмира»). В их продукции были обнаружены растительные жиры, хотя на этикетке отсутствовала соответствующая информация. В Роспотребнадзоре сочли, что это вводит в заблуждение потребителей.

В МИД Украины заявление Роспотребнадзора назвали признанием того, что конфликт является сугубо политическим. А Николай Присяжнюк в эфире телепрограммы «Большая политика» выразил надежду, что российская сторона все же выполнит договоренности. Глава Госветслужбы Иван Бисюк уточнил, что в понедельник Роспотребнадзор должен направить список документов, которые украинским предприятиям необходимо предоставить для проверки. «Мы общались с российскими коллегами в пятницу уже после сделанных заявлений. Нас заверили, что все договоренности по координации деятельности участников рабочей группы в силе», – сказал он.

Производители сыра уверены, что Россия просто воспользовалась поводом, чтобы вновь обострить конфликт. «Если бы Николай Азаров не сделал заявление, российская сторона нашла бы еще какой-нибудь аргумент, чтобы затянуть возобновления поставок украинского сыра», – считает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. Он прогнозирует, что конфликт затянется, по крайней мере, на ближайшие 4-6 мес. «Пока у российской стороны не появится желание договориться, конфликт будет продолжаться», – соглашается глава совета директоров Milkiland N.V. Анатолий Юркевич.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день