09.02.2012  08:30   

Закрытие EX.UA: почему и за что администрация сайта выдаст пользователей

Популярный файлообменник EX.UA выдаст милиции данные пользователей, выкладывавших пиратский контент, если правоохранители обратятся к ним с официальным запросом. Однако в МВД отрицают информацию, что EX.UA сделает это в обмен на возвращение сайту изъятых серверов, мол, «милиция не ведет торгов».


// Городской Дозор
За пиратский контент на EX.UA хотят наказать 4-5 «массовиков»

Об этом заявил начальник Управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук, пишет «Сегодня».

Он отметил, что следственная группа по делу действительно будет искать нарушителей: «Нам нужны персональные данные тех людей, которые нарушали закон и выкладывали пиратский продукт – речь идет о программном обеспечении. Нам же нужно расследовать уголовное дело (сейчас оно возбуждено по факту нарушений авторских прав, и если найдут виновных, то их могут наказать штрафом 3400 гривен или шестью годами тюрьмы. – ред.). Миллионы людей ни в чем не виновны, а виновна четверка-пятерка зарегистрированных пользователей, которые массово выкладывали террабайтами незаконный контент. С представителями EX.UA и Ассоциации IT-технологий мы договорились провести встречу, после которой они, возможно, укажут те серверы, на которых нет незаконного контента. Мы сможем их вернуть. И поговорим о том, чтобы в будущем они указывали IP-адреса пользователей. Также хотим разработать такую схему работы, чтобы возбуждение уголовного дела не отражалось негативно на обычных пользователях, то есть чтобы не прекращалась работа ресурса».

Полищук также прокомментировал слух о том, что после скандального закрытия EX.UA была уволена 23-летняя следователь, которая вела это дело: «Она уже не занимается этим делом, – подтвердил нам спикер МВД. – Материалы переданы из Печерского райотдела в Главное управление МВД Киева. Возможно, из-за каких-то просчетов следователя она не была включена в новую следственно-оперативную группу. Но информация об ее увольнении из органов не подтвердилась».

Сам же EX.UA продолжает функционировать частично – некоторые файлы уже загружены, но воспроизводятся слишком медленно. Как говорят юристы, представляющие интересы Ex.ua, ресурс сможет работать полноценно в ближайшее время. «Надеемся, что на наши доводы милиция откликнется к концу недели. Хотим, чтобы были возвращены серверы», – рассказал нам управляющий партнер юридической компании «Юскутум», которая представляет интересы EX.UA, Артем Афян. Что же касается «пиратов», то юрист отметил, что EX.UA будет обязана сообщить данные пользователей.
______________________________________________________________________________________________________________

Как сообщалось, 31 января МВД закрыло файлообменник EX.UA. Поводом для закрытия послужило возбуждение уголовного дела по части 2 статье 176 Уголовного кодекса (нарушение авторского права и смежных прав).

Прошедшие обыски в офисах компаний – партнеров ресурса могут иметь последствия и для его пользователей – представители EX.UA заявляют, что в МВД стремились получить персональные данные о пользователях, размещающих пиратский контент.

1 февраля официальный сайт Президента Украины, Виктора Януковича, стал жертвой организованного движения противников закрытия EX.UA.

Напомним также, что 1 февраля прекратил свою работу еще один украинский файлообменник – Upload.com.ua.

2 февраля следствие отозвало требование о блокировании домена EX.UA, согласно которому 1 февраля регистратор Imena.ua прекратил обслуживание домена, а файлообменный ресурс стал недоступен

 

Источник:   Сегодня
Тэги:  ex.ua
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день