02.02.2012  17:29   

Пользователям EX.UA грозит уголовная ответственность (Эксперт)

Уголовная ответственность грозит как администрации сайта EX.UA, так и пользователям, умышленно размещающим пиратский контент на файлообменнике.


// Подробности
EX.UA закрыли за нарушение авторских прав

Как сообщает Сегодня, такое мнение высказал управляющий партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», адвокат Михаил Ильяшев.

«Уголовную ответственность могут понести все лица, которые умышленно нарушают авторские права. Это могут быть и те, кто размещает пиратскую аудио- и видеопродукцию в интернете, и те, кто создает условия для ее хранения и распространения, в том числе, и создатели сайтов-файлообменников», – сказал он.

При этом, по мнению юриста, сотрудникам МВД вряд ли удастся доказать умышленное нарушение авторских прав лицами, скачивавшими пиратскую продукцию. В то же время он не исключил такой возможности.

«Если следствие все-таки докажет наличие у них (посетителей, скачивающих пиратскую продукцию) умысла нарушить авторские и смежные права на аудио- и видеопродукцию, программное обеспечение, то и они могут быть привлечены к уголовной ответственности в цепочке распространитель-хранитель-получатель», – сказал Ильяшев.

Он подчеркнул, что незаконное получение аудиовизуальных произведений, программных продуктов и пр. в чем-то можно приравнять к банальной краже имущества.

«Вряд ли процессы с закрытием нескольких файлообменных интернет-ресурсов смогут искоренить «пиратство» в Украине, однако необходимо понимать, что закрывать на эту проблему глаза Украине не даст мировое сообщество», – подытожил юрист.

 

Как сообщалось, 31 января МВД закрыло файлообменник EX.UA. Поводом для закрытия послужило возбуждение уголовного дела по части 2 статье 176 Уголовного кодекса (нарушение авторского права и смежных прав).

Прошедшие обыски в офисах компаний – партнеров ресурса могут иметь последствия и для его пользователей – представители EX.UA заявляют, что в МВД стремились получить персональные данные о пользователях, размещающих пиратский контент.

1 февраля официальный сайт Президента Украины, Виктора Януковича, стал жертвой организованного движения противников закрытия EX.UA.

Напомним также, что 1 февраля прекратил свою работу еще один украинский файлообменник – Upload.com.ua.

2 февраля следствие отозвало требование о блокировании домена EX.UA, согласно которому 1 февраля регистратор Imena.ua прекратил обслуживание домена, а файлообменный ресурс стал недоступен.
 

 

Источник:   Сегодня
Тэги:  ex.ua
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день