27.01.2012  16:45   

Минский террорист отказался просить Лукашенко о помиловании

Дмитрий Коновалов, признанный виновным в совершении теракта в минском метро в апреле 2011 года и приговоренный к смертной казни, не стал ходатайствовать о помиловании.


// NEWSru.com
Суд приговорил Ковалева и Коновалова к смерти

«19 декабря в присутствии членов специально созданной комиссии он отказался от подачи прошения о помиловании и признал приговор в отношении себя законным», – заявил генпрокурор республики Александр Конюк.

Он напомнил, что в соответствии с белорусскими законами гражданин в течение определенного периода времени после вынесения приговора имеет право его обжаловать. В случае Коновалова комиссия по истечении десятидневного срока напомнила ему, что он может подать ходатайство о помиловании, но он отказался от этого.

При этом второй фигурант дела – Владислав Ковалев – заявление о помиловании подал. Конюк сообщил, что в Генпрокуратуре находятся на рассмотрении соответствующие документы и в ближайшее время будет дано заключение по вопросу помилования. «Вопрос о дате заседания комиссии по помилованию пока еще не решался», – уточнил он.

Теракт в минском метро на станции «Октябрьская» произошел 11 апреля 2011 года, в результате взрыва погибли 15 человек. Уже 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта.

30 ноября Верховный суд Белоруссии признал Коновалова виновным в совершении теракта, а Ковалева – в пособничестве ему и приговорил обоих к смертной казни. Кроме того, Коновалов был признан виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 года в День независимости, а Ковалев по данному эпизоду был признан виновным в недонесении о преступлении.

Ранее сам Лукашенко, рассуждая о судьбе приговоренных к смертной казни, заявил, что ему будет нелегко вынести окончательное решение. «Я думаю об этом каждый день. Вы знаете, я сегодня думаю, откровенно скажу, больше не о том, подписать указ о смертной казни или не подписать, я думаю о том, что изучаю реакцию общественного мнения», – сказал он.

Стоит отметить, что далеко не все, как в самой Белоруссии, так и за ее пределами, верят в то, что Коновалов и Ковалев могли осуществить тот теракт.

СМИ отмечали, что уверенности в виновности обвиняемых нет не только у независимых экспертов, но даже у потерпевших. Как указывают наблюдатели, на суде не было представлено ни одного достоверного доказательства.

При этом в конце декабря прошлого года в организации теракта обвинили сына президента Александра Лукашенко – главу Совета безопасности Виктора Лукашенко. Эту версию в эфире телеканала «Белсат» озвучил бывший командир спецназа МВД Белоруссии Владимир Бородач, находящийся в политической эмиграции в Германии.

А уже в январе нынешнего года белорусские интернет-пользователи, изучив кадры с камер наблюдения на станции «Октябрьская» и видео, снятое сразу после взрыва, обнаружили на них четырех мужчин крепкого телосложения в штатском, предположительно сотрудников спецслужб.

По мнению экспертов, с собой эти странные неизвестные несли армейское саперное оборудование. Причем специалистам даже удалось вычислить тип приборов – по их словам, в руках у мужчин были подрывная машина конденсаторного типа КПМ-3У1 и катушка с кабелем П274. Кроме того, они несли с собой явно тяжелую сумку из армейского брезента и металлические трубки, предназначение которых пока разгадать не удалось.

Кроме того, дотошные блоггеры разглядели похожих двух мужчин в таких же черных куртках на видео с камер наблюдения в метро рядом с местом, где некоторое время спустя прогремел взрыв.

Из-за этого среди интернет-пользователей начались бурные споры. Некоторые блоггеры, разбирающиеся в особенностях взрывного дела, выражают сомнение в том, что спецслужбы стали бы приводить в действие заряд проводной подрывной машинкой при наличии современных радиовзрывателей. Однако их оппоненты указывают, что таким оборудованием могли воспользоваться для надежности – ведь в метро слишком много радиопомех.
 

Источник:    NEWSru.com
Тэги:  теракт, минск, метро
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день