27.01.2012  14:41   

Украинские IT-ишники вытесняют конкурентов с мирового рынка

Украинские программисты стремительно отвоевывают международные рынки и отнимают хлеб у именитых конкурентов.


// Корреспондент
Украинские программисты отнимают хлеб у именитых конкурентов

IT-индустрия становится одной из самых успешных отраслей в Украине, а страна входит в десятку крупнейших мировых игроков в области разработок, пишет еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Как отмечает издание, только чтобы перечислить все IT-компании, работающие в Украине, понадобится не менее часа, а если к этому списку из около 2 тыс. фирм прибавить самозанятых программистов – частных предпринимателей, для полной переклички едва хватит недели.

Напряженная конкуренция в самом интеллектуальном бизнесе заставляет технологии стремительно умнеть и быстро размножаться, пишет Корреспондент, и приводит слова Игоря Мендзебровского, гендиректора Itera Consulting Ukraine, который утверждает, что каждые десять месяцев в мире происходит полное обновление IT-систем.

Журнал пришел к выводу, что Украина искусно пользуется этим планетарным трендом – лучшие программисты страны даже в период кризиса приносят национальной экономике доходы, исчисляемые миллиардами долларов.

«Сейчас в мире есть огромный объем IT-заказов. Украина, как это ни удивительно, смогла воспользоваться этой ситуацией, и она на данном рынке входит в десятку мировых игроков», – говорит Роман Хмиль, гендиректор Global Logic Ukraine (компания 100% специализируется на аутсорсинге, самые крупные ее заказчики, для которых украинцы пишут программы – Google, Microsoft, IBM).

Базовое преимущество Украины перед конкурентами – достаточно высокий уровень технического образования и высокое мастерство программных инженеров. Этот факт, по словам Юрия Сивицкого, члена наблюдательного совета IT-консорциума Intecracy group, очевиден для всего мира.

«Украина воспринимается как страна, где очень сильные хакеры. А если сильные хакеры, значит сильные программисты», – говорит предприниматель, чья компания осуществила более 500 проектов, в их числе одна из лучших в Европе электронная система по торговле квотами на выбросы парниковых газов и портал Кабмина.

Вместе с тем, Корреспондент выяснил, что у украинских программистов есть причины волноваться. Первая – трудно заработать на бизнесе в стране, где правительство вводит удушающие налоговые правила, а балом правит бюрократия и правовой нигилизм. Вторая – предприимчивые соседи – белорусы и россияне делают все возможное, чтобы увести IT-компании из Украины под свое братское крыло.

Залог успеха украинских программистов состоит не только в хорошем техническом образовании и умеренных ценах, но и в некоторых национальных особенностях, объясняет топ-менеджер Intecracy group.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день