25.01.2012  14:00   Лилия Ангорская

Реку Немышля в Харькове приведут в полный порядок

В 2012 году на расчистку реки Немышля в Харькове планируется выделить 500 тысяч гривен.


panoramio.com
Реку расчищают полным ходом

Об этом сообщил сегодня, 25 января, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии Харьковского горсовета директор КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Александр Докучаев.

По его словам, в 2011 году на расчистку русла реки из городского бюджета было выделено 2 миллиона гривен .

«Расчищались в первую очередь проблемные места реки. Была заболоченность, теперь ее нет. Остался маленький ручеек. Когда мы дальше расчистим реку, русло станет еще меньше. Камыш вокруг реки будет убираться и появится площадь под застройку. Мы будем продолжать расчистку реки Харьков. Тогда мы решим проблему подтопления районов города. Сейчас река заилилась, а после полной расчистки она вернется в свое нормальное русло. Мы будем поэтапно продвигаться вниз. На всю работу денег пока не хватит», – сообщил Александр Докучаев.

Депутатская комиссия Харьковского горсовета планирует выделить в 2012 году на расчистку реки 500 тысяч гривен.

Справка. Немы́шля — река в Харьковской области, левый приток реки Харьков. Длина реки составляет около 27 км, в пределах Харькова — 13 км. Площадь бассейна 72,2 км².

Исток реки расположен в 1 км к югу от села Кутузовка, расположенного на Волчанской трассе (Салтовском шоссе) в Харьковской области. На реке расположены сёла Фрунзе, Прелестное и Бражники, пгт Кулиничи, районы города Петренки, Немышля, Сабурова дача, ХЭЛЗ и небольшая часть Журавлёвки под названием Рашкина дача. Впадает в реку Харьков с юга в районе Ближняя Журавлёвка на Новонабережной улице.

Летом река мелеет. Берега реки низкие. Питание реки в основном снеговое. Зимой, в конце ноября — начале декабря река замерзает. Вскрывается в начале марта

Напомним, на программу «Питьевая вода Харьковской области» за прошлый год потратили 21.5 миллиона гривен из государственного бюджета. Часть средств потратили на расчистку русла реки Немышля.

Также напомним, в Харькове дамбу на проспекте Тракторостроителей планируется отремонтировать, чтобы во время сильных дождей на ней не возникало проблем с движением транспорта.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день