23.01.2012  09:59   

СБУ выяснила, как Тимошенко уклонялась от налогов

Управление СБУ в Харьковской области закончило расследование уголовного дела по обвинению Юлии Тимошенко.


// ru.tsn.ua
СБУ завершила расследование дела Юлии Тимошенко

Следственный отдел Управления СБУ в Харьковской области закончил расследование уголовного дела по обвинению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212; ч.3. ст.27, ч.5 ст.191; ч.3 ст.27 ч.2 ст.15 ч.5 ст.191; ч.3 ст.27, ч. 3 ст.212; ч.3 ст.27 ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщил сайт СБУ.

Юлия Тимошенко обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4.7 млн.грн., хищения и покушения на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн.грн. налога на добавленную стоимость, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн. подоходного налога.

Способом хищения бюджетных средств, по данным СБУ, было внедрение корпорацией «Единые Энергетические системы Украины» финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных офшорных компаний. По этим эпизодам начато ознакомление обвиняемой и защитников с материалами уголовного дела.

Органы прокуратуры по указанному уголовному делу заявили гражданский иск для возмещения нанесенных государству убытков.

Пресс-центр СБУ сообщает, что по совершению других преступлений, а именно организации уклонения от уплаты свыше 10 млн.грн. налогов и покушения на растрату чужого имущества – средств государственного бюджета в сумме 405.5 млн. долларов США, расследование продолжается.

 

Как известно, обвинение экс-премьера связано с эпизодами времен ее руководства корпорацией ЕЭСУ. Юлии Тимошенко вменяется в вину уклонение от уплаты налогов на сумму более 47 млн. грн., сокрытие валютной выручки на сумму $165 млн и покушение на растрату средств госбюджета в размере $405.5 млн.

9 декабря 2011 года Шевченковский районный суд Киева удовлетворил представление следователя СБУ об избрании в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, уже арестованной по «газовому делу», меры пресечения в виде содержания под стражей в связи с расследованием дела корпорации Единые энергосистемы Украины (ЕЭСУ).

 


 

Источник:   STATUS QUO
Тэги:  тимошенко, сбу, уголовное дело
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день