10.08.2012  08:47   

Янукович предложил расширить полномочия омбудсмена

Президент Виктор Янукович подал в Верховную раду законопроект «О внесении изменений в закон «Об уполномоченном Верховной Рады по правам человека относительно национального превентивного механизма».


// drvsacharya.blogspot.com
Возможности омбудсмена значительно расширятся

В случае принятия законопроекта парламентом возможности омбудсмена значительно расширятся. Он получит право беспрепятственно посещать места лишения и ограничения свободы в любое время, а также привлекать к мониторингу соблюдения прав человека правозащитные организации, в том числе и иностранные.

О том, что глава государства решил значительно расширить полномочия украинского омбудсмена, 9 августа на пресс-конференции сообщил советник президента–руководитель Главного управления по вопросам судоустройства президентской администрации Андрей Портнов, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«В Украине вводится национальный превентивный механизм, который будет определяться как система регулярных посещений независимым органом государственной власти мест лишения свободы с целью недопущения пыток и других жестоких нечеловеческих видов поведения и наказаний», – заявил он.

Господин Портнов отметил, что предложенные нововведения закреплены в законопроекте «О внесении изменений в закон «Об уполномоченном Верховной рады по правам человека относительно национального превентивного механизма»». Спустя несколько часов на сайте парламента этот документ появился в числе зарегистрированных, однако текст его отсутствовал.

«КоммерсантЪ-Украина» удалось ознакомиться с указанным документом. Законопроект предусматривает, что уполномоченный по правам человека сможет посещать места лишения или ограничения свободы «без предварительного уведомления о времени и цели визита и без ограничения их количества». Омбудсмен также сможет привлекать к регулярным посещениям мест лишения и ограничения свободы представителей общественных организаций, экспертов, ученых и специалистов, в том числе иностранных. Согласно документу, их участие будет осуществляться «на договорной основе (на платном или безоплатном основании)». «Расходы на финансирование национального превентивного механизма предусматриваются в государственном бюджете отдельной строкой», – говорится в документе, копией которого располагает «КоммерсантЪ-Украина».

Помимо этого, в документе расширен перечень мест, которые сможет мониторить омбудсмен и представители общественных организаций. Помимо колоний и СИЗО, правозащитники во главе с омбудсменом смогут беспрепятственно посещать психиатрические учреждения, пункты временного размещения беженцев, детские приемники-распределители, комнаты для задержанных и доставленных дежурных частей МВД, пункты временного нахождения иностранцев и лиц без гражданства, помещения для транзитных пассажиров в пунктах пропуска через государственную границу. При этом уполномоченный по правам человека и его помощники смогут общаться с лицами, которые содержатся в местах заключения или ограничения свободы, «в отсутствие третьих лиц и в условиях, которые исключают возможность прослушивания или подслушивания».

При этом в секретариате омбудсмена будет создано отдельное структурное подразделение по правам недопущения пыток. «К работе в этом подразделении привлекаются с соблюдением равного представительства мужчин и женщин и представительства национальных меньшинств, специалисты разных профессий, имеющие соответствующую профессиональную подготовку», – отмечается в законопроекте.

В правозащитных организациях идею создания национального превентивного механизма поддерживают. «Я уверен, что такой механизм позволит изменить ситуацию в лучшую сторону, – сказал «КоммерсантЪ-Украина» глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. – Ранее я предлагал более эффективный, но при этом и более дорогой механизм – создание независимого органа, который занимался бы мониторингом пыток. Но поскольку на это нет денег, и этот механизм работает в гораздо меньшем количестве стран, сошлись на компромиссном варианте».

По словам правозащитника, модель «омбудсмен плюс», предполагаемая зарегистрированным законопроектом, предусматривает создание отдельного департамента, который будет заниматься исключительно реализацией обязательств, взятых на себя Украиной относительно введения национального превентивного механизма. «Такой механизм действует во многих странах Европы, и он себя оправдывает», – подчеркнул Дмитрий Гройсман.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день