15.06.2012  12:56   

Янукович рассказал западным СМИ, когда помилует Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович хочет помиловать осужденную экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, но по закону может это сделать только после принятия решений во всех судебных инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека.


// gorod-online.ne
Помилованию Тимошенко мешает незавершенный суд

«Самое простое решение – просто позволить Тимошенко выйти (из тюрьмы – Ред.). Моя реакция на это следующая: я не могу действовать вне рамок закона… Президент не имеет таких инструментов. Мне придется сделать все по закону», – сказал глава украинского государства в интервью изданию The Time Magazine.

Янукович пояснил: «Они (вопросы о помиловании – Ред.) могут появиться, когда законный (судебный) процесс закончится. Когда это закончится, когда суды примут свои решения, в том числе Европейский суд по правам человека, затем этот вопрос находится в полномочиях президента – предоставить прощение. И когда настанет этот момент, есть процедура для этого».

«Но пока суды не приняли свое решение согласно прозрачной и законной процедуре, я не в силах это сделать», – подчеркнул президент. Отвечая на вопрос, действительно ли он хочет так сделать, Янукович сказал: «Конечно. Конечно, хочу».

Ранее Янукович неоднократно заявлял о том, что вопрос помилования Тимошенко зависит от установленной законом процедуры. Вместе с тем Тимошенко не раз заявляла о том, что не будет просить о помиловании у Януковича.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

Апелляционный суд подтвердил законность этого приговора. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес на 26 июня рассмотрение кассации Тимошенко и ее защиты на приговор по газовому делу.

Между тем, в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельность корпорации «Единые энергетические системы Украины». Кроме того, в отношении экс-премьера есть и другие обвинения со стороны прокуратуры – по машинам «скорой помощи», Киотскому протоколу – которые в настоящее время не переданы для рассмотрения в суды.

С конца 2011 года Тимошенко отбывает наказание в Качановской колони ив Харькове.

Напомним, в интервью агентству Bloomberg Янукович допустил причастность Тимошенко к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. «Все, что касается Тимошенко, – история длится не один десяток лет. Те преступления, которые совершались участниками различных уголовных дел, они совершались с участием Тимошенко. Это не секрет для всего мира. Это все было. В том числе, убийство Щербаня», – заявил президент. Кроме того, Янукович отметил: «На Украину осуществляется политическое давление. Я хочу, чтобы люди смотрели на проблему Тимошенко с правовой точки зрения».

В партии «Батьківщина» расценивают такое предположение президента о причастности Тимошенко к убийству Щербаня как ознаменование краха украинской юстиции. В «Батьківщине» также считают, что президент фактически огласил обвинительный приговор Тимошенко.

 

Источник:   Подробностей
Тэги:  янукович, тимошенко
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день