13.04.2012  15:57   

Как стать беспартийным: упрощена процедура остановки членства в политических партиях

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений в статью 6 закона Украины «О политических партиях Украины», которым регулируется вопрос остановки или приостановки членства в политических партиях.


// kramtp.info
Стать беспартийным стало проще

Об этом 13 апреля на брифинге сообщила советник Президента Украины Марина Ставнийчук.

«Этим законом предлагается предусмотреть уведомительный характер приостановления или прекращения членства в политической партии. Законом предусмотрено, что членство в политической партии прекращается со дня подачи гражданином заявления в соответствующих уставных руководящих органов той или иной политической партии и не требует каких-либо дополнительных решений. Это чрезвычайно важная серьезная гарантия обеспечения прав на свободу объединения в политические партии, которая предусмотрена статьей 36 Конституции Украины», – сказала Ставнийчук.

По словам Ставнийчук, до сегодняшнего дня в Украине действовала практика, что вопрос приостановления или приостановления членства в политической партии решался не гражданином, а руководящим уставным органом партии. Данный закон решает этот вопрос и гражданин сможет самовольно принимать решения относительно пребывания в той или иной политической силе.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении и в целом законопроект №9276 о внесении изменений в статью 6 закона Украины «О политических партиях в Украине» (относительно приостановления или прекращения членства в партии) 22 марта. «За» принятие законопроекта проголосовали 277 народных депутатов.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день