24.02.2012  08:19   

Янукович рассказал о будущем украинской армии

Виктор Янукович хочет, чтобы в будущем вооруженные силы побеждали, сотрудничая с гражданскими органами власти.


// focus.ua
Виктор Янукович хочет, чтобы в будущем вооруженные силы побеждали, сотрудничая с гражданскими органами власти

23 февраля Президент Виктор Янукович заявил, что целью принятия закона, закрепляющего за Украиной внеблоковый статус, было получение пятилетней паузы для проведения военной реформы. По ее окончании вооруженные силы, по мнению главы государства, должны быть ориентированы на проведение локальных спецопераций, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В Партии регионов не исключают, что слова президента могут означать возврат в будущем к политике сближения с НАТО. Однако эксперты не верят, что Виктор Янукович может выступить с инициативой отказа от внеблокового статуса Украины.

О причинах внесения в законодательство в 2010 году нормы о внеблоковом статусе государства Виктор Янукович рассказал в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна, куда приехал по случаю празднования Дня защитника отечества. «Эта позиция (нейтралитет. – ред.) продиктована необходимостью снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе и получением на ближайшие 4-5 лет стратегической паузы для проведения военной реформы», – заявил Виктор Янукович. Такую позицию глава государства занял впервые – ранее он утверждал, что отказ от стремления Украины в НАТО связан только с «усилением угрозы национальной безопасности».

Виктор Янукович выступал в переполненном зале – послушать его собрались воспитанники всех курсов лицея. Самым младшим слушателям на вид было около 13 лет. Некоторые из них активно обсуждали невиданные ранее меры безопасности, принимаемые для охраны первого лица государства. «У меня на рамке железную звездочку забрали!», – возмущался один из лицеистов.

Тем временем президент поделился с собравшимися своим видением современной стратегии ведения войны. «Главное – нанести вред противнику невоенными средствами еще до того, как военный конфликт станет фактом. Современные технологии делают невозможными длительные войны, – сказал Виктор Янукович. – Ставка делается на стратегию сдерживания и локальные спецоперации с использованием всего арсенала политико-дипломатических, разведывательных, информационно-психологических, экономических и экологических средств влияния на противника».

Значительную часть выступления президент посвятил вопросам военной реформы. Он заявил, что на протяжении 2012-2015 годов «почти все основные виды вооружения потребуют замены и переоснащения». «Главные цели военной реформы выглядят так: создание боеспособных, мобильных, оптимальных по численности вооруженных сил, способных обеспечивать оборону Украины, принимать участие в международных усилиях по поддержанию мира и безопасности», – пояснил глава государства. При этом господин Янукович ни разу не упомянул о планах по переходу на контрактную армию, осуществление которого он накануне президентских выборов обещал начать с 2011 года.

Туманные заявления Виктора Януковича о временном характере внеблокового статуса Украины эксперты поняли по-разному. Член парламентского комитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов) в беседе с «КоммерсантЪ-Украина» отметил: «Невозможно учесть государственную политику, которую мы будем выбирать или строить в будущем, это можно будет понять, проанализировав ситуацию в мире, поэтому слова президента для меня – руководство к действию».

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко («Наша Украина–Народная самооборона») усомнился в том, что Виктор Янукович может пойти на отмену внеблокового статуса Украины. «Я не верю, что Янукович может пойти на сотрудничество с НАТО, хотя наверняка он уже давно пожалел о том, что подписал предательские «харьковские соглашения» с Россией – ни один из крупных проектов, например в области развития авиации, предусмотренный нынешней властью, не был реализован», – рассказал «КоммерсантЪ-Украина» господин Гриценко.

Эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец напоминает, что в конце марта президент должен одобрить новую военную доктрину, стратегию национальной безопасности, концепцию реформирования вооруженных сил и концепцию развития вооружений. «Содержание военной доктрины было согласовано еще в прошлом году, она принимается раз в семь лет, и ее нормы не могут быть пересмотрены. Я сомневаюсь, что возможен отказ от внеблокового статуса», – сказал «КоммерсантЪ-Украина» эксперт.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день