02.03.2012  17:29   Лилия Ангорская

Что делать предпринимателю, если с проверкой нагрянули милиционеры (Советы юриста)

Чтобы правильно себя вести при проверке правоохранительными органами, предпринимателю необходимо в полной мере ознакомиться с их полномочиями.


mults.spb.ru
На самом деле все милиционеры такие

Об этом рассказал в ходе семинара «Порядок проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности» адвокат-юрист одной из консалтинговых групп Харькова Денис Чехов. Организатором семинара выступил Харьковский региональный фонд поддержки предпринимательства.

По словам Дениса Чехова, все государственные органы действуют в соответствии с законодательством Украины. Милиция выполняет функции в рамках Закона о милиции Украины.

Любой проверяющий силовых структур перед проверкой обязан предъявить такие документы: служебное удостоверение, документ, удостоверяющий право должностного лица на определенные действия, вопросы, по которым будет проводиться проверка, направление, подписанное начальником службы или заместителем. Предпринимателю необходимо провести инструктаж с сотрудниками организации, чтобы при проверках они сообщали только фамилию, имя и должность, так как любая другая информация сможет быть использована против них. Также субъект хозяйствования имеет право после ознакомления с документами проверяющего, чтобы убедится в правомерности пребывания лица на предприятии, обратиться по телефону в организацию проверяющего. Это даст возможность уточнить, действует ли сотрудник в своей компетенции.

«Для проверки органами милиции субъекта хозяйствования должно быть основание. Это может быть заявление от гражданина, зарегистрированное в Книге учета сообщений о преступлениях, или информация, которая послужила поводом к проверке. Предприниматель, когда к нему приходят с проверкой милиционеры, может узнать номер заявления. Работники милиции должны проверять те факты, которые свидетельствуют о нарушении закона. Чтобы знать, какие документы предоставить к проверке, нужно иметь представление о нарушении, которое послужило основанием к проверке. Для этого нужно ознакомиться с направлением на проверку. Данные из направления у сотрудника милиции можно попросить переписать - это называется процессом ознакомления. Бывает, что сотрудники милиции отказываются предоставить направление. Такого быть не должно. Запрещено, если милиционеры на проверку приходят толпами, а направление на проверку одно. В направлении должны быть должности и звания всех проверяющих, каждый из которых также должен предоставить служебное удостоверение. Кроме того, законодательство не запрещает субъекту хозяйствования на своем объекте проводить видеосъемку», - рассказал юрист.

Он отметил, что если предприниматель не имеет возможности предоставить для проверки все необходимые документы, то следует дать те, которые есть в наличии, а остальные позже. В письменном уведомлении о проверке должны быть сроки проверки. Кроме того, деятельность правоохранительных органов в рамках проверки не должна приостанавливать работу предприятия. В среднем, на проверку предусмотрено 10-15 календарных дней.

Юрист также рассказал, что для любой проверки субъекта хозяйствования, которая производится органами прокуратуры, должен быть обоснованный повод.

Напомним, Прокуратура Харьковской области предлагает лишить лицензий предпринимателей, которые продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним.

Также напомним, основная проблема предпринимателей, которая возникает при общении с контролирующими органами, – низкий уровень правовой грамотности.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день