04.07.2012  08:43   

Реформа МВД: переименование в полицию, сокращение штата министерства, повышение зарплат

Законопроект «О полиции» разработан народными депутатами Василием Грицаком и Валерием Коновалюком (оба – Партия регионов) и представляет собой концепцию масштабной реформы Министерства внутренних дел.


// Городской Дозор
Народные депутаты хотят реформировать МВД

Вчера законопроект зарегистрировали в Раде. Представляя его журналистам, господин Грицак напомнил, что сейчас милиция осталась только в двух странах бывшего СССР – Белоруссии и Украине, пишет Коммерсант-Украина.

«Наша цель – сделать из МВД европейское министерство, поскольку действующий закон о милиции и структура ведомства были разработаны еще в начале 1990-х годов», – подчеркнул депутат.

Господин Коновалюк заявил, что «состояние МВД не удовлетворяет ни общество, ни милиционеров», а в тех странах, где реформу уже провели, работа органов внутренних дел значительно улучшилась. В частности, в России полицейские получают зарплату в четыре раза больше, чем их украинские коллеги (закон «О полиции» вступил в РФ в силу с 1 марта 2011 года).

Суть предлагаемой реформы заключается в изменении системы управления Министерством внутренних дел. Для этого предлагается переименовать милицию в полицию и создать в составе ведомства департамент полиции. Его руководителя будет назначать министр внутренних дел. Глава департамента будет «осуществлять непосредственное руководство полицией, нести персональную ответственность перед министром за выполнение задач, возложенных на полицию». Как отмечается в законопроекте, министр будет «обеспечивать формирование государственной политики в сфере охраны и защиты прав, свобод и законных интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства и территориальных общин». Помимо этого, он сможет инициировать проведение проверок деятельности департамента полиции. По мнению Валерия Коновалюка, подобное разграничение полномочий необходимо еще и потому, что глава МВД в современной Украине «является политической фигурой».

Народные депутаты также предлагают сократить существующий штат министерства на 15%, чтобы за счет высвободившихся средств повысить заработную плату полицейским. Следует отметить, что штат МВД сейчас насчитывает около 330 тыс. сотрудников, а финансирование ведомства в 2012 году составило 14.4 млрд грн. Авторы законопроекта предлагают платить рядовому и младшему составу полиции пятикратный размер минимальной месячной заработной платы, установленной на 1 января календарного года. «То есть рядовой полицейский будет получать примерно 5600 грн. Средний, старший и высший начальствующий состав полиции – примерно 7600 грн (сейчас зарплата рядового милиционера составляет около 1300 грн. – «Ъ»)», – подсчитал Василий Грицак. По его словам, все сотрудники милиции, желающие продолжить службу в полиции, должны будут пройти переаттестацию.

Напомним, законопроект Василия Грицака и Валерия Коновалюка – не первая инициатива подобного рода. В 2011 году представители профсоюзов сотрудников внутренних дел предложили свой вариант закона «О полиции». Он также предусматривал сокращение штата МВД и повышение зарплаты полицейским, но не предполагал создания департамента полиции (см. «Ъ» от 28 апреля 2011 года).

В Министерстве внутренних дел в целом поддерживают концепцию народных депутатов. По мнению начальника штаба МВД Анатолия Лазарева, нынешнее законодательство и структура ведомства действительно не соответствуют европейским стандартам. «Так что вопрос реформировать систему или нет не стоит, речь идет лишь о сроках и подходах», – заявил господин Лазарев. Он добавил, что некоторые предложения депутатов нужно доработать: «Например, нельзя сокращать штат на 15%, поскольку в некоторых областях уже сейчас не хватает сотрудников милиции».

Эксперты отнеслись к данной инициативе осторожно. Ведущий специалист Центра им. Разумкова Павел Розенко подтвердил, что создание департамента полиции и разграничение полномочий главы департамента и министра внутренних дел соответствует европейской практике. «Вместе с тем в Европе права полиции серьезно ограничены, а предлагаемый законопроект этого не предусматривает. Можно заподозрить, что и полиция может быть использована властью в борьбе с оппозицией», – отметил господин Розенко.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день