22.03.2012  13:36   

Создание и функционирование индустриальных парков: основные положения Закона

Верховная Рада 22 марта приняла законопроект «Об индустриальных парках», который законодательно закрепляет понятие «индустриального парка» как одной из форм привлечения инвестиций в обустройство и освоение земельных участков для осуществления промышленной и иной хозяйственной деятельности.


// media.imopedia.ro
Верховная Рада приняла закон об индустриальных парках

Данный документ № 8396 от 15 апреля 2011 г., инициированный фракциями НУ-НС, БЮТБ и ПР, поддержали 344 народных депутатов.

Согласно закону, создание и функционирования индустриальных парков на территории Украины осуществляется на следующих принципах:

– свободный доступ к информации о возможности использования земель для создания индустриальных парков;

– конкурентность в выборе частной управляющей компании индустриального парка на землях государственной и коммунальной собственности;

– равенство всех участников индустриального парка в осуществлении хозяйственной деятельности на территории индустриального парка;

– гарантированности права собственности на земельные участки на территории индустриального парка;

– государственного стимулирования привлечения инвестиций в индустриальные парки.

На земельных участках, которые переданы в аренду, индустриальные парки могут создаваться по инициативе арендаторов после внесения соответствующих изменений в договор аренды земельного участка и принятие арендодателем решение о согласовании концепции индустриального парка.

Земельный участок, на котором планируется создание и функционирование индустриального парка, может располагаться в пределах или за пределами населенных пунктов и должен соответствовать следующим требованиям:

– относиться к категории земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения;

– быть пригодным для промышленного использования с учетом условий и ограничений, установленных соответствующей градостроительной документацией;

– площадь земельного участка или совокупная площадь смежных земельных участков должна составлять не менее 15 гектаров и не более 700 гектаров.

– Источниками финансирования обустройства территории индустриального парка могут быть средства государственного и местных бюджетов, выделенные в порядке и объемах, предусмотренных законодательством, средства частных инвесторов, в том числе привлеченные модели государственно-частного партнерства, привлеченные средства, включая кредиты банков и других финансово-кредитных учреждений , средства из других источников, не запрещенных законодательством.

– Инициаторами создания индустриальных парков могут быть органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические или физические лица, имеющие право на создание индустриальных парков на землях государственной, коммунальной или частной.

Решение о создании индустриального парка принимается инициатором создания на основе утвержденной в соответствии с требованиями настоящего Закона концепции индустриального парка. Индустриальный парк создается на срок не менее 30 лет.

Напомним, ранее глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив заявил, что принятие и имплементация соответствующего закона является решающим фактором для прихода в Украину стратегических инвесторов. Его реализация будет способствовать активизации инвестиционной деятельности и создаст десятки тысяч новых рабочих мест, прежде всего в регионах.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день