15.03.2012  14:47   

Банкротство физических лиц: новый вариант законопроекта

В Верховной Раде зарегистрирован новый вариант законопроекта о банкротстве физических лиц.


// Сегодня
Физические лица тоже смогут стать банкротами

Если документ получит одобрение парламента, ряды банкротов пополнят физлица, задолжавшие кредиторам от 161 тыс. грн, пишет Сегодня.

Проект закона №10163 от 12.03.2012 г. стал уже третьей попыткой украинских законодателей разработать процедуру банкротства физлица. Первые две были предприняты в 2009 и 2010 гг., но так и не прошли Раду.

Из первого варианта документа, еще 2009 г., в нынешний проект закона перешла сумма долга. Физлицо-должник может быть признано банкротом в случае, если бесспорные требования кредиторов совокупно составляют от 150 минимальных зарплат (около 161 тыс. грн.) и не были удовлетворены в течение шести месяцев после установленного для их погашения срока.

Заявление о возбуждении дела о банкротстве физического лица подается должником одновременно с детальным планом погашения долгов.

Новоиспеченный банкрот на пять лет лишается права вести предпринимательскую деятельность и не может быть назначен единоличным исполнительным органом юридического лица. Также он не сможет легально приобретать имущество на свое имя или передавать его в залог, а также получать денежные средства в кредит и выступать поручителем.

По словам экспертов, новшества не оставят равнодушными должников в части легального избавления от груза долгов. «У заемщика появится возможность уйти от всех обязательств или растянуть их во времени. Соответственно у риск-менеджмента банка добавится еще больше головной боли при определении степени рискованности кредитования физлиц»,– говорит начальник управления по работе с проблемными активами банка «Финансы и кредит» Сергей Мотайло.

С принятием законопроекта, как уверяет юрист международной юридической группы AstapovLawyers Анна Яренко, нагрузка на судебную систему значительно увеличится, поскольку должников-физлиц на сегодняшний день предостаточно. «Ранее уже предпринимались попытки введения процедуры банкротства физического лица, однако безуспешно. Можно предположить, что данный законопроект ждет та же участь, поскольку кредиторы не будут заинтересованы в его принятии»,– предрекает она.

К тому же, предлагаемые законодательные изменения являются несовершенными и требуют доработки. В частности, по словам партнера ЮФ «Лавринович и Партнеры» Станислава Скрипника, проект не регулирует необходимость остановки всех имеющихся исполнительных производств, не определяет конкретные процессуальные процедуры банкротства физлица, которые будут приниматься судом. А внедрение запретов относительно невозможности заниматься предпринимательской деятельностью после признания банкротом, по его мнению, не скажется на объемах проблемных кредитов в банковской системе.


 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день