13.03.2012  13:42   

Тимошенко и Луценко могут амнистировать: законопроект Яценюка

Народный депутат, лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк внес проект закона «Об амнистии в 2012 году», который предполагает освобождение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.


// novostey.com
Яценюк внес законопроект об амнистии Тимошенко и Луценко

Как сообщает пресс-служба «Фронта змін», данный законопроект зарегистрирован в парламенте под № 10174 во вторник, 13 марта.

В частности, законопроект Яценюка предлагает уменьшить число лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы и не представляющих значительной общественной опасности. Документом предлагается применить амнистию прежде всего к наиболее незащищенным и социально уязвимым категориям осужденных, в том числе несовершеннолетним, беременным, пожилым людям, инвалидам.

Проект закона предусматривает объявление амнистии осужденным по статьям Уголовного кодекса, которые допускают двоякое толкование и применение. В частности, речь идет о статье 365 УКУ, которая, согласно резолюции ПАСЕ, слишком широка в применении и, по сути, позволяет криминализацию обычных политических решений. Как следствие, это приводит к незаконному и необоснованному уголовному преследованию оппозиционных политических деятелей со стороны судебных и правоохранительных органов.

Законопроектом предлагается распространить действие закона об амнистии в 2012 году на лиц, осужденных по статьям 191, 365 Уголовного кодекса Украины, по которым, среди прочего, осуждены Тимошенко и Луценко.

Кроме того, проект закона предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины и закон Украины «О применении амнистии в Украине», которые позволят признать лиц, освобожденных на основании акта амнистии, как таких, которые не имеют судимости.

Следовательно, отмечают в пресс-службе, такие лица будут обладать полным объемом прав и полномочий, включая право быть выдвинутым кандидатом в народные депутаты Украины и быть избранным по результатам выборов в октябре 2012 года.

«В стране, где из каждой тысячи вынесенных приговоров только два оправдательных, нет честного правосудия. Этот закон призван исправить ошибки правосудия», – заявил Яценюк.

«Этот закон станет точкой в политических преследованиях. Он восстановит справедливость по отношению к Юлии Тимошенко и Юрия Луценко», – подчеркнул политик.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день