17.02.2012  17:42   Лилия Ангорская

В. Писаренко: новый УПК – второй по значимости документ после Конституции Украины (ФОТО)

Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко рассказал о наиболее революционных изменениях в новом Уголовно-процессуальном кодексе Украины.


Фото: Михаил Самохин // Городской Дозор
Кодекс меняет всю систему

17 февраля в ходе круглого стола, посвященного обсуждению нового Уголовно-процессуального кодекса, Валерий Писаренко рассказал, что законопроект о проекте УПК уже принят Верховной Радой в первом чтении, второе чтение ожидается на второй неделе марта.

«Наш комитет принимал активное участие в работе над новым УПК. Я считаю, что это второй по значимости документ после Конституции Украины. Этот Кодекс вводит элементы англо-саксонской правовой системы, во главе которой поставлены права человека. Сегодня у Уголовно-процессуального кодекса есть много критиков и сторонников, но я уверен, что они сойдутся на конечной цели Кодекса. Он меняет не одно положение, а всю систему», – подчеркнул Валерий Писаренко.

По его словам, Кодекс меняет подход к судебному рассмотрению дел, в частности усиливает роль адвоката в судебном процессе.

«Сторона, которая обвиняется и попадает в судебный процесс, зачастую остается бесправной и ее права ущемляются. Мы хотим уравновесить чаши весов в пользу защиты. Адвокат и прокурор в судебном процессе должны быть уравнены», – отметил народный депутат.

Он также рассказал, что в соответствии с новым УПК у прокуроров появляются новые функции и обязанности.

«Прокуроры должны будут более ответственно относиться к своей работе. Больше не будет такого, что один прокурор начинает дело, второй контролирует, третий направляет в суд. Теперь это будет одна фигура. Многие процессуальные функции перейдут суду. Прокурор не будет иметь право брать дело на самостоятельное расследование, арестовывать имущество без соответствующего решения суда, самостоятельно принимать решение об обыске, изымать какие-либо документы и вещи, за исключением оружия и наркотиков», – рассказал Валерий Писаренко.

Он сообщил, что украинская делегация ранее побывала в странах, где подобная система используется, в частности в США. Там 90% уголовных дел заканчиваются на этапе досудебного следствия. Также там активно применяется залог и домашний арест, что будет внедрено и в Украине.

«Более строгие меры наказания будут применяться при тяжких преступлениях. В итоге, в СИЗО будет находиться меньше тех, кто, например, украл в сельской местности курицу. То, что мы видим в фильмах, я имею в виду домашний арест, скоро будет и у нас. Когда мы американцам рассказали, какие полномочия будут у наших адвокатов, они признали наш Кодекс более прогрессивным, чем американский. В 1996 году наша Конституция была признана самой прогрессивной в Европе. Над Кодексом мы работали полтора года. 99% всех предложений совета Европы при работе над Кодексом были учтены. Кодекс предполагает новую философию мышления, можно сказать, новый менталитет», – отметил Валерий Писаренко.

«Мы даем человеку возможность оставаться на свободе до тех пор, пока суд не признает его виновным. До вынесения приговора человек не виновен, и у него должны быть равные права с другими людьми. Это основная идея Кодекса», – добавил народный депутат.



Напомним, новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает введение суда присяжных.

Напомним также, ректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка также рассказал об основных изменениях в новом УПК.

Кроме того, по проекту нового УПК процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор, который будет давать поручения следователям и принимать или согласовывать ключевые процессуальные решения.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день