14.02.2012  08:59   

Депутаты снова рассмотрят закон о биометрических паспортах

Верховная Рада возвращается к рассмотрению закона о биометрических документах.


// globalrussians.com
Верховная Рада возвращается к рассмотрению закона о биометрических документах

В парламенте зарегистрирован законопроект о биометрических паспортах, соавторами которого являются депутаты от Партии регионов. Как стало известно «КоммерсантЪ-Украина», свою редакцию документа подготовили также в Министерстве юстиции. Эксперты опасаются, что борьба между Минюстом и депутатами приведет к срыву принятия закона и осложнит переговоры с Евросоюзом о визовой либерализации.

Вчера на сайте парламента был обнародован проект закона N10036 «О документах, удостоверяющих личность, ее специальный статус и подтверждающих гражданство Украины», который предусматривает переход Украины на использование документов с биометрическими данными. Авторами проекта являются народные депутаты Валерий Коновалюк, Ирина Бережная (оба – Партия регионов) и Владимир Мойсык («Наша Украина – Народная самооборона»). Они были соавторами ряда законопроектов о выпуске защищенных документов, включая бланки заграничных паспортов на базе консорциума ЕДАПС.

Как сообщал «КоммерсантЪ-Украина», в 2011 году парламент уже рассматривал законопроект N8507 «О документах...», соавторами которого были вышеупомянутые депутаты. Верховная Рада приняла закон в начале октября, к концу месяца президент Виктор Янукович ветировал его, а в январе 2012 года парламент поддержал вето, отказавшись от рассмотрения законопроекта. Этот факт создал проблемы в переговорах с Евросоюзом об отмене визового режима. Как известно, принятие закона «О документах...» является первым требованием Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ), предоставленного Украине Евросоюзом.

Авторы проекта N10036 утверждают, что их законодательная инициатива позволит наверстать сорванный график. «Мы должны рассмотреть и принять закон уже на этой сессии», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» Валерий Коновалюк. Он заверил «КоммерсантЪ-Украина», что в новом проекте учтен ряд требований Виктора Януковича, что позволит избежать повторного ветирования. «У этой редакции есть все шансы на то, чтобы закон был подписан главой государства», – полагает депутат.

Между тем анализ проекта N10036 показывает, что он в значительной степени повторяет текст ранее ветированного закона. Главным изменением стал отказ от использования чипа с биометрическими данными в трех типах документов – социальном и пенсионном удостоверениях, а также удостоверении инвалида. Следует отметить, что ранее господин Янукович действительно требовал исключить соответствующие нормы из закона. Примечательно, что в законопроекте не упоминаются дипломатические и служебные паспорта. Еще одно изменение касается стандартов ICAO (Международной организации гражданской авиации). Их предлагается применять только к документам, предназначенным для выезда за границу. Ранее депутаты намеревались сделать эти стандарты обязательными для всех выпускаемых в Украине удостоверений личности, вплоть до карточек застрахованных лиц.

Некоторые правки внесены в раздел о правилах оформления документов беженца. Впрочем, основное замечание президента авторы проекта не учли – этот документ, как и ветированный закон, ограничивает срок действия документов беженца шестью месяцами. «Мы не считаем нужным менять эту норму, – заявил «КоммерсантЪ-Украина» господин Коновалюк. – Ее критиковали уполномоченный ООН по правам человека и другие люди, которые хотят, чтобы в Украину направлялся поток нелегальных мигрантов».

В президентском вето содержались и другие претензии. Так, глава государства в октябре утверждал, что закон «нарушает международные стандарты по невмешательству в личную и семейную жизнь» и «не обеспечивает безопасность граждан».

Валерий Коновалюк между тем уверен, что необходимость срочного выполнения требований Евросоюза убедит Виктора Януковича не ветировать закон на прежних основаниях. «Минюст, который готовил проект президентского вето, фактически сорвал процесс евроинтеграции», – отмечает депутат.

Эксперты соглашаются, что действия власти осложнили диалог Украины и ЕС о введении безвизового режима и ухудшили уровень выполнения ПДВЛ. Научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко напомнил, что более чем за три месяца, прошедших со дня ветирования закона «О документах...», Минюст так и не предложил альтернативного законопроекта. «Можно констатировать, что правительство не выполнило свою функцию. Минюст ничего не делал, и при этом его никто не дергал, хотя в Кабинете министров существует координационный центр по вопросам европейской интеграции», – отметил господин Сушко. Он добавил, что в экспертном сообществе остались вопросы также к «чрезмерному вето» президента с требованием отказаться от рассмотрения законопроекта в прежней редакции. По мнению эксперта, это ухудшило позицию Киева в переговорах о безвизовом режиме с ЕС.

В Минюсте отвергают претензии в свой адрес. Пресс-секретарь министерства Лия Ильченко заверила «КоммерсантЪ-Украина», что в министерстве разрабатывали новую редакцию закона, но не афишировали этого. «Выполняя поручение Кабинета министров, мы уже подготовили законопроект. Сейчас он проходит межведомственное согласование и будет вынесен на одно из ближайших заседаний правительства», – утверждает госпожа Ильченко.

На сегодняшний день остается неясно, поддержит ли парламент будущую инициативу правительства или же остановится на проекте N10036. Александр Сушко высказал опасение, что итогом этого противостояния станет окончательный срыв Украиной графиков безвизового диалога. «Если Рада вновь примет закон, который правительство не будет идентифицировать с собой, может появиться новое вето, и тогда все пойдет по третьему кругу», – пояснил эксперт.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день