24.01.2012  12:55   

Жесткий контроль за землепользователями обеспечит «земельная милиция»

Следить за сохранением плодородия грунтов, заниматься оценкой их качества и контролировать деятельность землепользователей в Украине будет Государственная служба охраны грунтов.


// uvm.edu
Частная собственность не обеспечит автоматически охрану сельхозземли

Существование такой структуры должно обеспечить выполнение положений проекта закона «О грунтах и их плодородии», который 18 января был внесен в Верховную Раду, пишет «Дело».

«Мы еще 20 лет назад говорили о необходимости создания такого органа. И за это время никто ничего сделал, наоборот, создание Государственной службы охраны грунтов всячески блокировалось», – говорит Сергей Булыгин, академик-секретарь отделения земледелия НААН. По его словам, на сегодняшний день роль государства в обеспечении рационального использования земель катастрофически низка.

Особенно остро этот вопрос встал накануне введения рынка земли в стране. «Частная собственность не обеспечит автоматически охрану сельхозземли. Наоборот, мировой опыт показывает, что без контроля со стороны государства эксплуатация земли резко возрастает», – отметил он.

По его словам, до введения рынка земель нужно обеспечить жесткий и действенный контроль за землепользователями, вне зависимости от формы собственности.

«Каждый землепользователь должен получить сертификат качества на свой земельный участок, который будет обязательным дополнением к государственному акту на право владения использования землей», – сказал Сергей Булыгин.

Цель создания Государственной службы охраны грунтов – обеспечение государственного контроля и стимулирование рационального использования земли.

Среди основных задач госоргана – формирование и реализация государственных и региональных программ сохранения плодородия грунтов, оценка их качества, контроль деятельности землепользователей, а также нормативное обеспечение рационального землепользования.

Функции Государственной службы охраны грунтов – формирование государственной политики по охране грунтов, наземный и дистанционный контроль качества грунтов, защита грунтов от эрозии и других видов деградации, изъятие из севосмен и консервация деградировавших земель и др.

Государственная служба охраны грунтов будет состоять из центральный органа управления, региональных управлений и местных отделений Госслужбы. Предполагается, финансироваться деятельность новой структуры будет за счет госбюджета, местных бюджетов, хозрасчетной деятельности, а также за счет средств, привлеченных от санкций.

«У нас и на сегодня в Украине есть абсолютно все необходимые элементы, чтобы создать нормальный контроль над землепользователем. У нас есть специалисты, системы, спутники – не нужно ни копейки дополнительных средств», – сказал Сергей Булыгин.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день