05.07.2012  17:08   Павел Козаченко

В отношении очередного чиновника на Харьковщине возбудили уголовное дело

На Харьковщине возбуждены уголовные дела в отношении бывшего начальника управления Госкомзема в Волчанском районе.


// Городской Дозор
Чиновник распилил прибрежную землю

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По информации правоохранителей, прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления Госкомзема в Волчанском районе по ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, служебный подлог).

По словам начальника отдела защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений прокуратуры Харьковской области Александра Мельника, чиновник нарушил закон в августе 2010 года, когда выдал технические задания четырем гражданам на составление проектов землеустройства по отводу земельных участков якобы за счет земель жилой и общественной застройки в с. Петровское этого района.

В дальнейшем он сделал выводы о согласовании указанной документации по землеустройству, после чего граждане получили в собственность земельные участки общей площадью 1.1 га для ведения личного крестьянского хозяйства.

Правоохранители установили, что выделенные земельные участки находятся в пределах прибрежной защитной полосы, т.е были нарушены требования ст.88 Водного кодекса Украины.

По словам начальника отдела прокуратуры, в результате незаконных действий чиновника государству причинен ущерб на сумму свыше 740 тыс. грн.

В конце июня Харьковским межрайонным природоохранным прокурором в отношении указанного должностного лица возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины по факту незаконного отвода 6 гражданам в марте 2010 года земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства за счет земель лесного и водного фонда.

В этом случае государству причинен ущерб на сумму свыше 5.6 млн. грн.

Сейчас готовятся иски об отмене государственных актов на право собственности на земельные участки и возвращение их в ведение государства.

Чиновнику грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Напомним, что прокуратура Харьковской области утвердила обвинение в отношении преступной группы, занимающейся земельными махинациями.

 
Версия для печати
Loading...

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
Loading...
 

В этот день