26.06.2012  13:48   

Соратники Авакова нанесли ущерб государству на полмиллиарда

Прокуратура Харьковской области утвердила обвинение в отношении преступной группы, занимающейся земельными махинациями.


// Городской Дозор
Мошенники присвоили 700 гектаров земли

Как сообщил на сайте прокуратуры Харьковской области заместитель начальника управления прокуратуры Харьковской области Александр Цимбалистенко, дело возбуждено по ч.4 ст.190, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины (мошенничество и легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенные преступной организацией в особом крупном размере ).

По его словам, досудебным следствием, проведенным следственным управлением ГУМВД Украины в Харьковской области, установлено, что в 2004 году председатель правления одного из акционерных обществ создал преступную организацию, члены которой заключили договор аренды земельного участка частного предприятия площадью почти 700 гектаров и создали ряд фиктивных субъектов ведения предпринимательской деятельности.

Путем подкупа они подобрали 350 подставных граждан, на которых оформили земельные участки площадью 2 гектара на каждого, составили и направили в Харьковскую райгосадминистрацию их фиктивные заявления.

В течение февраля-июня 2011 года мошенники использовали документы для приобретения права на земельный участок, полученные обманным путем, и легализовали это право под видом купли-продажи земельных участков.

Таким образом, государству нанесен материальный ущерб в особо крупном размере – около 495 млн. грн. Это самая большая афера с землей за последние годы в регионе.

Досудебное следствие по делу закончено. 20 июня оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет .


Напомним, 7 июля 2011 года в здании АО «Инвестор» по адресу Сумская, 88 правоохранители провели обыск. По официальной версии областного главка МВД, выдвинутой в тот же день, в помещениях «Инвестора» искали документацию, связанную с громким земельным делом о 700 га земли в районе Окружной дороги.

Киевским районным судом было возбуждено уголовное дело №10100068 по факту мошенничества, в результате которого неустановленные лица в период с 9 февраля по июнь 2009 года из корыстных побуждений, путем обмана завладели земельным участком площадью 697.5082 га на территории Харьковской РГА, ограниченной Харьковом, объездной дорогой и дорогами на пос. Липцы, пос. Старый Салтов, находящимся в аренде ЧП «Доро».

В ходе досудебного расследования было установлено, что в реквизитах предприятий ЧП «Доро», ЧП «Нюон», ЧП «Адел-8», «ЧП «Аренга», «ЧП Мегаполис инвест», «ЧП Стайл Роял», «ООО «Некар», ООО «Харьковский каскад», ЧП «Гевея-7», ЧП «Ризеда Тер», ЧП «Фар Тез», ООО «Аспорагус плюс», ЧП «Ларед», ЧП «Квиткар», ЧП «Феон», ООО «Виаальд», ЧП «Гаран Плюс», «ЧП Амант Плюс», ООО «Энергия Життя», указанных в регистрационных документах и документах налоговой отчетности, указаны телефоны должностных лиц: 700-49-25, 719-41-33, в реквизитах ООО «Харьковский каскад» дополнительно указан номер 717-13-33, а в реквизитах ЧП «Доро» – 717-03-17. 

Кроме того, было установлено, что в указанный период телефонный номер 700-49-25 принадлежал АО «Инвестор», а телефонный номер 719-41-33 – АКБ «Базис», расположенным по адресу Сумская, 88. В то же время, телефонные номера 717-03-17 и 717-13-11 принадлежали ДП «Инвестор Элит Строй», также имеющему юридический адрес Харьков, ул. Сумская, 88.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день