01.06.2012  09:04   

На зоне Луценко получит лакомую должность

Когда закончится нынешний суд, связанный с отравлением Виктора Ющенко, и, допустим такое, Луценко в этом процессе оправдают, он должен будет отбывать наказание по первому приговору (4 года лишения свободы). И его все же должны будут этапировать в 91-ю колонию.


// Обозреватель
Луценко на зоне будет работать библиотекарем за 1094 гривны

Как пояснил «Сегодня» помощник главы Госпенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко, этапирование осужденных на зоны в близлежащие области, в том числе Черниговскую, осуществляется не поездом, а автозаком. В самой колонии, по словам источника, к приему экс-министра вполне готовы.

Как ранее писало издание, отношение заключенных к нему хорошее: «Пусть приезжает. Встретим с объятиями, он нормальный мужик».

Ходят также слухи о том, что Луценко может занять «лакомую» должность библиотекаря (тем более, что любит читать). Один из плюсов этой должности – твердая ставка, равная минимальной зарплате (сейчас 1094 грн). А на производстве зеки должны вырабатывать нормы, устанавливаемые зачастую произвольно.

Правда, библиотекарем Луценко может быть совсем недолго, ибо, говорят юристы, по его статье право на досрочное освобождение (при хорошем поведении) наступает при отбытии половины срока, то есть, теоретически, через полгода (2 года из 4). Конечно, если второй приговор не будут более суровым. А возможно, и вовсе на зону не поедет. Если к нему применят досрочное освобождение, то выйдет на свободу прямо из СИЗО в конце этого – начале будущего года. Но если по второму приговору получит более 4 лет, то будет сидеть дольше.

Напомним, другие ВИП-узники – судья-«колдяник» Игорь Зварич и экс-бютовец Виктор Лозинский – уже переехали из СИЗО в колонию.

Зварич, осужденный на 10 лет за взяточничество, стал полноценным зэком в Менской исправительной колонии на Черниговщине. Он станет завстоловой.

Лозинский, приговоренный за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка к 14 годам лишения свободы, отбывает наказание в Бориспольской колонии среднего уровня безопасности для впервые осужденных за тяжкие преступления. Как рассказали «Сегодня» источники в колонии, он якобы ведет себя на зоне как пахан, и считает, что черная, грязная работа не для него – не царское дело.

Экс-премьер, приговоренная к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, и этапированная в Качановскую колонию в Харькове, также пока не работает. Юлия Тимошенко лечится.

Источник:   Сегодня
Тэги:  луценко, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день