19.04.2012  10:14   Павел Козаченко

В Харькове начался суд над Тимошенко. Под зданием тысячи людей (ФОТО, Дополнено)

В Харькове в здании Апелляционного суда Харьковской области начался суд над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко по делу ЕЭСУ.


// Городской Дозор
Начался суд над Тимошенко

Под зданием суда собрались несколько тысяч человек. При этом есть как сторонники Тимошенко, так и обычные харьковчане, которые не понимают, почему для экс-премьера в колонию приглашают иностранных врачей и готовят отдельный медицинский блок в больнице, учитывая, что «весь украинский народ страдает от самой дорогой в Европе цены на газ».

По словам начальника милиции общественной безопасности ГУМВД Украины в Харьковской области Николая Голуба, их около 5 тысяч.

По словам собравшихся, они пришли к зданию суда, чтобы отстоять мирную жизнь в Харькове, заявить свой протест против политических распрей и «паломников» из различных регионов, которые вносят смуту в жизнь региона.

В то же время к Апелляционному суду приехали около 2.5 тысяч жителей разных регионов Украины, которые выступают в поддержку Юлии Тимошенко. Всех их централизованно привезли к зданию на нескольких автобусах, с номерами нескольких областей.

Как сообщил Николай Голуб, несмотря на решение суда о запрете митингов перед зданием суда, сторонники экс-премьера пытаются установить палаточный городок и организовать митинг.

«Сотрудники исполнительной службы донесли до них информацию о решении суда, и сейчас ожидается прибытие коммунальных служб города, которые демонтируют палатки», – сообщил Николай Голуб.

В то же время, на данный момент сторонники осужденной продолжают свой несанкционированный митинг, используя звукоусилители и символику партии «Батьківщина». Напомним, ранее заявлялось, что в поддержку Юлии Тимошенко к стенам суда выйдет до 20 тысяч человек.
 

На предварительное заседание суда пустили журналистов и депутатов. Зал, который рассчитан на 120 человек, полностью заполнен. Фото и видеосъемка процеса запрещена.



Дело слушает замеситель заместитель председателя Киевского райсуда Константин Садовский. Обвиняемую защищают Сергей Власенко, Андрей Кожемякин, Евгения Тимошенко.

Тимошенко на заседании суда не присутствует. Она отказалась приехать в суд, ссылаясь на состояние здоровья.

Напомним, дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и ЕЭСУ было передано в суд в конце марта и будет рассмотрено 19 апреля на заседании Киевского райсуда Харькова.

Общая сумма нанесенных государству убытков незаконными действиями Тимошенко, в соответствии с материалами уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен. Совершению отмеченных действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме свыше 160 млн. долл.

Кроме того, Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на КМУ обязательств корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405.5 млн. долл. и организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 10.7 млн. грн. По этим фактам расследование уголовного дела продолжается.



 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день