18.04.2012  13:29   

Зекам и лицам без гражданства разрешили судиться в любых судах (КСУ)

Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, имеют право участвовать в рассмотрении своего дела в судах всех юрисдикций в Украине.


// Подробности
Законом не урегулировано личное участие осужденного в тяжбе

Об этом говорится в решении Конституционного суда, которое было обнародовано в среду.

Как отмечается в решении КС, «каждый гражданин Украины, иностранец, лицо без гражданства имеет гарантированную государством защиту прав и свобод в судебном порядке и на участие на рассмотрение своего дела в определенном процессуальном законом порядке в судах всех юрисдикций, специализаций и инстанций, в том числе и лицо, которое осуждено и отбывает уголовное наказание в местах исполнения наказаний».

В то же время КС указал, что законом не урегулирован порядок обеспечения личного участия осужденного, который отбывает наказание в виде ареста, ограничения воли, содержания в дисциплинарном батальоне, лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы, в рассмотрении судебного дела как стороны.

Личное участие осужденного как стороны судебного процесса создает предусловие для полного, всестороннего, объективного и не предвзятого рассмотрения дела.

«Такое участие в судах всех юрисдикций, специализаций и инстанций должно обеспечиваться соответствующим процессуальным законом», – подчеркивается в решении КС.

С представлением об официальном толковании по данному вопросу в КС обратился гражданин Антон Троян.
 

Источник:   подробностей
Тэги:  ксу
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день