05.04.2012  15:21   

Афера Тимошенко обошлась Украине в 405.5 миллионов долларов (В. Пшонка)

Украина должна выплатить Российской Федерации 405.5 млн долл. за долги корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).


// Городской Дозор
Такой грандиозной аферы Украина еще не знала

Об этом на пресс-конференции заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

«Скажу вам откровенно, дело «Единых энергетических систем Украины» является самой большой аферой в истории Украины за времена независимости. Такого масштабного преступления такими должностными лицами с учетом убытков еще не было. ... Государство уже сегодня должно думать, как заплатить 405.5 млн долл. России», – заявил Пшонка.

Напомним, дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и ЕЭСУ было передано в суд в конце марта и будет рассмотрено 19 апреля на заседании Киевского райсуда Харькова.

Общая сумма нанесенных государству убытков незаконными действиями Тимошенко, в соответствии с материалами уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен. Совершению отмеченных действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме свыше 160 млн. долл.

Кроме того, Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особенно больших размерах путем возложения на КМУ обязательств корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405.5 млн. долл. и организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 10.7 млн. грн. По этим фактам расследование уголовного дела продолжается.
 

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  тимошенко, еэсу, пшонка
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день