28.03.2012  13:16   Лилия Ангорская

А. Степанов: с принятием нового УПК роль прокурора возрастет

В преддверии принятия нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, следственное управление Прокуратуры Харьковской области ведет активную работу по подготовке сотрудников к началу деятельности в новых условиях.


// Городской Дозор
А. Степанов: Роль прокурора возрастет

Об этом сообщил сегодня, 28 марта, на пресс-конференции начальник следственного управления Прокуратуры Харьковской области Артем Степанов.

«Проводится комплекс действий, которые обеспечат стабильную работу при переходе от действующего УПК к новому. Прокуратура должна стабильно выполнять возложенные на нее функции», – сказал Артем Степанов.

По его словам, с сотрудниками прокуратуры области проводится комплекс мероприятий, в частности проведение занятий и семинаров, подготовка различных тематических заданий и графических материалов.

«Я думаю, что наши сотрудники будут обладать достаточными знаниями и в полной мере будут готовы к вступлению в силу нового УПК», – отметил Артем Степанов.

Он отметил, что какие-либо выводы и предположения по поводу дальнейшей работы органов прокуратуры делать рано, так как в проект УПК еще вносятся множество поправок и изменений.

Артем Степанов рассказал, что с момента принятия УПК, органы прокуратуры в качестве органа досудебного расследования уже не упоминаются. Следственными действиями займется милиция, СБУ и налоговая. Стоит отметить, что согласно положению проекта УПК, за органами прокуратуры сохраняется право расследовать уголовные дела в течение 5 лет после вступления УПК в силу. Прокуратура будет расследовать дела в отношении правоохранителей и лиц, занимающих особые должностные положения. Согласно последней статистике, достаточное количество преступлений совершается сотрудниками правоохранительных органов.

«То, что прокуратура отойдет от следствия – это заблуждение. Наоборот, роль прокурора возрастает. В соответствии с проектом, в большинстве следственных действи, рядом со следователем идет прокурор. Это говорит о повышении ответственности органов прокуратуры. Везде нужно согласование прокуратуры при проведении следственных действий. Сказать, что коренным образом органы прокуратуры перестанут надзирать, нельзя», – отметил Артем Степанов.

Напомним , народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко рассказал о наиболее революционных изменениях в новом Уголовно-процессуальном кодексе Украины.

Напомним, новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает введение суда присяжных.

Напомним также, ректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка также рассказал об основных изменениях в новом УПК.

Кроме того, по проекту нового УПК процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор, который будет давать поручения следователям и принимать или согласовывать ключевые процессуальные решения.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день