03.03.2012  09:01   

Военные прокуратуры в Украине будут ликвидированы по решению ГПУ

В Украине, после принятия соответствующих изменений в действующее законодательство, ликвидируют военные прокуратуры и образуют специализированные прокуратуры по надзору за соблюдением законов в воинских формированиях.


// rian.ru
Принято решение о ликвидации военных прокуратур в Украине

Такое решение принято на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), передает пресс-служба ГПУ.

Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, также принял участие в заседании, поддержал принятое коллегией решение.
На коллегии было отмечено, что в прошлом и текущем годах военными прокурорами приняты меры по укреплению законности в воинских формированиях, но одновременно требования по повышению эффективности надзора в этом направлении требуют системных изменений в организации работы военных прокуратур.

В частности, кадры этих прокуратур формируются из числа офицеров, проходящих военную службу в Вооруженных Силах или находящихся в запасе. Денежное содержание прокурорско-следственных и других работников военных прокуратур, обеспечение служебными помещениями, их охраны, транспортом, средствами связи и другим необходимым имуществом, а военнослужащих – обмундированием, осуществляется Министерством обороны Украины.

В таких условиях в полной мере обеспечивается выполнение возложенных на органы прокуратуры функций и задач. Действующая система не способствует повышению эффективности прокурорского влияния на укрепление законности и правопорядка в воинских формированиях.

В связи с этим безотлагательного решения требуют вопросы финансирования и материально-технического обеспечения таких прокуратур за счет Генеральной прокуратуры. Неотложной является необходимость изменения правового статуса военных прокуроров и следователей, решение вопросов, связанных с обеспечением их жильем.

Осуществление таких мер требует комплексного подхода и изменений в законодательном регулировании деятельности прокуратур, на которые возлагается надзор за соблюдением законов в воинских формированиях.

В то же время ветераны военной прокуратуры обратились к главнокомандующему Вооруженных Сил Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Украины и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрею Клюеву относительно принятого сегодня решения.

Ветераны отмечают, что военные прокуратуры эффективно действуют в США, Канаде, Германии, Франции, Великобритании, Польше, Словакии, Венгрии, Хорватии и других странах, в том числе всех странах постсоветского пространства.

Также они отмечают, что «Президентом Украины – Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины в феврале текущего года очерчены приоритетные задачи для военного ведомства. Среди них: радикальное реформирование Вооруженных Сил, повышение интенсивности боевой подготовки войск, укрепление кадрового потенциала; действенное решение социальных проблем военнослужащих и членов их семей, борьба с расточительством и проявлениями коррупции в армейской среде. Эти задачи предусматривают сокращение численности личного состава, высвобождением значительного количества военного имущества, земель обороны, их реализацию и требует обеспечения эффективного надзора за соблюдением законов в воинских формированиях, на что способна существующая система военных прокуратур Украины, количество оперативных работников которой составляет 417 офицеров. Для сравнения, прокуратура Киева имеет штатную численность 690 должностей».

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день