08.02.2012  18:02   Лилия Ангорская

В Украине адвокатов и прокуроров поставят в равные условия

Согласно новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Украины, полномочия обвинения и защиты в суде будут уравнены.


// Городской Дозор
Защита будет иметь такие же полномочия и функции, как и обвинение

Об этом сообщил журналистам в ходе прямой линии в газете «Харьковские известия» ректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка.

«В новом УПК очень много изменений, направленных в сторону усиления защиты прав человека, в частности – защита будет иметь такие же полномочия и функции, как и обвинение. Сегодня слово прокурора намного весомее, чем слово адвоката. В судебном процессе адвокат также будет иметь право вызывать свидетелей, представлять материалы экспертизы, доказательства, документы. Суд, следователь или прокурор обязаны их рассмотреть», – отметил Александр Бандурка.

По его словам, прокурор будет иметь право контролировать следствие и давать указания, но сам следствие вести не будет. Следствие по уголовным делам будут вести органы внутренних дел, служба безопасности и органы, которые контролируют налоговое законодательство. Наибольший объем расследований, примерно 90%, будут осуществлять следственные органы внутренних дел. Служба безопасности будет ограничена, а налоговая служба будет заниматься только делами относительно уплаты налогов.

«Перераспределение еще осуществится в связи с тем, что разделится Уголовный кодекс – он будет иметь уголовное преступления и уголовные проступки. Уголовные проступки будет рассматривать не следствие, а дознание, на протяжении одного месяца», – добавил Александр Бандурка.

Напомним, Александр Бандурка также рассказал об основных изменениях в новом УПК. В частности, новый уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает введение суда присяжных. Также после принятия УПК увеличится количество оправдательных приговоров суда.

Также напомним, Верховная Рада Украины расширила полномочия СБУ в части расследования преступлений.
 

 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день