08.02.2012  17:42   Лилия Ангорская

Количество оправдательных приговоров суда увеличится (А.Бандурка)

После принятия нового уголовно-процессуального кодекса Украины увеличится количество оправдательных приговоров суда.


// Городской Дозор
Встать – суд идет!

Об этом сообщил журналистам в ходе прямой линии в газете «Харьковские известия» ректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка.

По его словам, в соответствии с новыми постановлениями об отказе или возбуждении дела, а также о поспешной передаче дел в суд, около 40% приговоров будут оправдательными.

«Пусть это никого не пугает, а наоборот, стимулирует большую ответственность следователя и дознавателя», – отметил Александр Бандурка.

Он также рассказал, что в новом Уголовном кодексе предусмотрены изменения, которые ускорят ход расследования уголовных дел. Следствие будет вестись не более двух месяцев. В сложных, запутанных делах, к которым причастны несколько лиц, прокурор или местный суд может продлить рассмотрение еще на месяц. Но, даже включая высший специализированный суд, ход расследования не может превышать 12 месяцев.

Напомним, Александр Бандурка также рассказал об основных изменениях в новом УПК. В частности, новый уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает введение суда присяжных.

Кроме того, по проекту нового УПК процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор, который будет давать поручения следователям и принимать или согласовывать ключевые процессуальные решения.

Также напомним, Верховная Рада Украины расширила полномочия СБУ в части расследования преступлений.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день