08.02.2012  16:50   Лилия Ангорская

Новый уголовно-процессуальный кодекс: в Украине появится суд присяжных

Новый уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает введение суда присяжных.


// Городской Дозор
Суд присяжных будет заседать вместе с судьей

Об этом сообщил журналистам в ходе прямой линии в газете «Харьковские известия» ректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка.

По его словам, суд присяжных не будет самостоятельным, а будет заседать вместе с судьей и вместе с ним рассматривать дела. Присяжные смогут высказывать свое мнение, предлагать дополнительные исследования обстоятельств. Суд присяжных будет формироваться из незаинтересованных лиц.

«Суд присяжных будет иметь место в суде первой инстанции. Он будет формироваться из объективно незаангажированных, морально чистоплотных, нескомпрометированных граждан. При определении состава суда обвиняемый должен видеть список присяжных, и согласиться с тем, что он не имеет возражений против них. Также не должно быть отвода обвинителя и защиты», – сказал Александр Бандурка, сообщает сайт ХОГА.

«Если мы упомянули о своей евроинтеграции (а в Европе суд присяжных есть), я думаю, мы также должны его создать. Если мы говорим о том, что мы строим демократическое государство, нам необходимо попробовать создать такой институт», – отметил Александр Бандурка.

Напомним, Александр Бандурка также рассказал об основных изменениях в новом УПК.

Кроме того, по проекту нового УПК процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор, который будет давать поручения следователям и принимать или согласовывать ключевые процессуальные решения.

Также напомним, Верховная Рада Украины расширила полномочия СБУ в части расследования преступлений.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день