26.01.2012  16:24   Павел Козаченко

Экс-директор ХАЗа обжалует приговор в Верховном суде. Названы сроки заседания

Верховный суд Украины рассмотрит дело бывшего директора Харьковского авиационного завода Павла Науменко, который был осужден сроком на десять лет.


// Городской Дозор
Науменко надеется на решение Верховного суда

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник управления поддержания гособвинения прокуратуры области Андрей Гончаренко.

По словам Гончаренко, рассмотрение кассационной жалобы пройдет в районе 16-го февраля.

Напомним, что Апелляционный суд Полтавской области оставил без изменений приговор бывшему директору ХАЗа Павлу Науменко, ранее осужденному приговором Киевского райсуда на десять лет с конфискацией имущества.

История властвования Науменко на Харьковском авиационном заводе является классическим примером того, как жили и работали промышленные заводы-гиганты во времена губернаторства Арсена Авакова. Напомним, именно экс-губернатор в свое время оказал поддержку Павлу Науменко, когда под тем зашаталось кресло гендиректора ХАЗа.

П. Науменко возглавлял ХГАПП в 2002-2006 годах. Как утверждают сотрудники завода, в узких кругах о проблемах с растратами знали и в 2005-м. А именно потому и не хотели слияния ХАЗа с КБ «Антонов», на котором настаивал Науменко, предполагая возглавить концерн и списать миллионные долги.

В мае 2007-го Науменко решил уйти с завода… по собственному желанию, однако далеко уйти не удалось. В октябре 2007 года его задержали и предъявили обвинение в растрате госсредств (48 млн. грн.) и служебный подлог, повлекшие тяжкие последствия.

В марте 2009 года до предприятия наконец добралось КРУ. Вернее, контрольно-ревизионное управление интересовалось ХАЗом давно, однако, до поры до времени, сотрудники ведомства не могли произвести полноценную проверку на заводе. Начальник КРУ в Харьковской области Алексей Щербаков неоднократно сообщал, что «предыдущий руководитель Науменко использовал всевозможные методы, чтобы не допустить объективной полноценной ревизии на этом предприятии».

13 декабря 2010 г. Киевский районный суд Харькова приговорил П.Науменко к 10 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества и лишением права занимать административные должности.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день