26.01.2012  11:59   

Конституционный суд поставил точку в деле о соцвыплатах чернобыльцам

Конституционный Суд вынес решение в деле соцвыплат «чернобыльцам»: теперь им должны выплачивать такой размер пенсий, какой установил Кабинет министров.


// focus.ua
Суды в спорах с чернобыльцами должны учитывать позицию Кабмина

Свое решение Конституционный Суд обнародовал на заседании суда, пишет «Дело».

КС определил, что суды при рассмотрении споров о социальной защите граждан могут применять нормативно-правовые акты Кабмина, изданные в рамках его компетенции на основании Бюджетного кодекса и закона «О государственном бюджете» на соответствующий год.

«Суды во время решения споров о социальной защите граждан руководствуются в частности принципом законности», – отмечается в решении суда, принятом по представлению правления Пенсионного фонда.

«Этот принцип предусматривает применение судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти, изданных на основании, в рамках полномочий и способов, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, в том числе нормативно-правовых актов Кабинета министров, изданных в рамках его компетенции на основании исполнения Бюджетного кодекса, закона о государственном бюджете на соответствующий год и других законов Украины», – постановил КС.

Также КС определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета в соответствии с Конституцией и законами.

Напомним, 25 января около ста харьковских чернобыльцев вышли на пикет на площадь Свободы, требуя выполнять положения закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день