20.01.2012  14:41   

Березовая роща в Пятихатках будет стоять. Суд так решил

Один из участков березовой рощи, расположенной вблизи Пятихаток под Харьковом, возвращен в госсобственность.


bfoto.ru
Один из участков березовой рощи возвращен в госсобственность

Cудебное заседание по этому участку прошло 13 января в Дергачевском районном суде Харьковской области. Суд постановил признать недействительным госакт на право собственности на землю, отменил госрегистрацию и возвратил участок в госсобственность.

Экологи подчеркнули, что на этом участке были начаты строительные работы вопреки решению суда о запрете на проведение работ. На заседании суда присутствовали представители истца – прокуратуры и гослесхоза, а также жители Пятихаток. Ответчик на заседание не явился.

Прокуратура Харьковской области в интересах Даниловского опытного гослесхоза подала в Дергачевский районный суд Харьковской области более 60 исков о признании недействительными госактов на право собственности на землю, об отмене госрегистрации и возврате в госсобственность участков березовой рощи, расположенной вблизи Пятихаток и являющейся кварталами Даниловского опытного гослесхоза. Госакты на 30 участков судом уже отменены.

Справка. Харьковский горсовет 24 ноября 2010 г. на сессии обратился к прокурору области Геннадию Тюрину с просьбой проверить соблюдение требований земельного законодательства при передаче гражданам земельных участков Даниловского исследовательского гослесхоза УкрНДЛИГА (в березовой роще около пос.Пятихатки).

По словам директора Юридического департамента горсовета Владимира Коваленко, около 190 земельных участков лесхоза были переданы в частную собственность на основании решений Черкасско-Лозовского сельсовета пятого созыва. Суммарная площадь участков – около 33 га.

«В этой схеме были задействованы должностные лица Черкасско-Лозовского сельсовета при участии чиновников Госкомзема», – отметил он.

В. Коваленко также сообщил, что по фактам незаконной передачи земель были возбуждены уголовные дела управлением СБУ в Харьковской области и прокуратурой Дергачевского района.

В конце 2010 г. Харьковская облгосадминистрация подала иск на Черкасско-Лозовской сельсовет, требуя отмены принятого по березовой роще решения.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день