03.08.2012  14:34   

Цена на газ для потребителей не возрастет (Н. Азаров)

Украина уже два года обходится без кредитов Международного валютного фонда (МВФ) и самостоятельно решает свои проблемы.


// chastnik.ru
Украина отказывается выполнять требование МВФ

Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров, пишет Сегодня.

«Два года показали, что Украина обходится без кредитов Международного валютного фонда и самостоятельно решает свои проблемы, и мы нацелены на то, что мы избрали определенную стратегию, в рамках этой стратегии и действуем. Она не может меняться каждый месяц или каждые полгода. Для того, чтобы она была успешна, для ее реализации необходимо хотя бы несколько лет», – сказал он в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось в прямом эфире в пятницу.

Азаров заявил, что Украина высоко ценит сотрудничество с МВФ и постоянно поддерживает контакты на высшем уровне: «Они в курсе всего того, что мы делаем, и они не могут не отметить позитива».

В то же время МВФ, по словам Азарова, оставляет неизменным для продолжения сотрудничества требование к Украине повысить тарифы на газ для населения, чего Украина не намерена делать.

Премьер отметил, что правительство продолжит курс на повышение социальных стандартов в стране.

Как сообщалось, глава миссии МВФ Кристофер Джарвис в конце мая заявил о готовности Фонда вернуться к обсуждению вопроса финансирования Украины лишь после того, как МВФ увидит намерение властей страны продолжить соответствующие реформы. Среди условий возобновления финансирования глава миссии назвал повышение цен на газ для населения, увеличение гибкости курса гривни, обеспечение запланированного уровня дефицита бюджета и решение ряда задач в банковском секторе.

В Украине после прошедших в начале 2010 года президентских выборов и смены правительства было решено прекратить программу stand-by 2008 года, по которой страна получила $11 млрд.

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на SDR10 млрд (более $15 млрд). Однако по ней Киев смог получить лишь около $5 млрд, так как с весны 2011 года новая программа была заморожена на этапе второго пересмотра.

Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией.
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  цена, мвф, украина, газ, азаров
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день