21.06.2012  08:44   

Кабмин заберет у Фонда госимущества контроль над рынком недвижимости

Правительство предлагает кардинальное решение проблемы оценки транспортных средств и объектов недвижимости в целях налогообложения. Полномочия по регулированию этого рынка будут отобраны у Фонда госимущества и отданы Кабинету министров.


// Сегодня
9 тысяч оценщиков остались без работы

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект N10645 с изменениями в Налоговый кодекс, которые призваны урегулировать проблему оценки движимого и недвижимого имущества физических лиц для дальнейшего его налогообложения. Напомним, с 5 июня вступил в силу приказ Министерства юстиции, подготовленный в соответствии с законом «О Фонде госимущества», который обязал нотариально заверять сделки с движимым/недвижимым имуществом лишь при наличии его оценочной стоимости. Оценку могли проводить только сертифицированные субъекты оценочной деятельности, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Поскольку только 12 компаний могли проводить такую оценку, 9 тыс. оценщиков остались без работы, и рынок монополизировался. При этом стоимость оценочных работ, по словам пострадавших оценщиков, увеличилась в 5-6 раз. По данным главы западного территориального отделения Украинского общества оценщиков (УТО) Александра Миханоша, услуги по оценке квартир «на периферии» выросли с 400-500 грн до 1.5-2 тыс. грн, домов или дач за городом – до 10-25 тыс. грн, под Киевом цены доходили до 40 тыс. грн. Однако уже вечером 14 июня по поручению премьер-министра Николая Азарова ведомственные документы Минюста и ФГИ были отменены.

В поданном законопроекте говорится, что ФГИ будет лишен права определения порядка оценки стоимости объектов недвижимости в целях налогообложения. В его полномочиях останется лишь оценка в процессе приватизации и аренды госимущества. Порядок оценки для целей налогообложения правительство будет определять самостоятельно. Впрочем, глава Ассоциации специалистов оценки Степан Максимов отмечает, что правительство в законопроекте учло лишь оценку стоимости недвижимого имущества, забыв о движимом, договоров с которым заключается не меньше. Иногда стоимость транспортных средств превышает цену квартир в отдельных регионах, добавляет он. Чтобы убедиться в действенности решения проблемы, эксперты хотели бы увидеть проект нового порядка проведения оценки.

По данным Минюста, в Украине в 2011 году нотариусы заверили свыше 254.5 тыс. договоров купли-продажи квартир и жилых домов (+13.2%). В Киеве было заверено 23.27 тыс. сделок, в Донецкой области – 32.99 тыс., в Харьковской – 22.38 тыс.

Между тем, по мнению первого заместителя главы совета УТО Сергея Овчарова, необходимо применение в Украине международного опыта, то есть регулировать деятельность оценщиков должны сами участники рынка. «Перешла же Украина на международные стандарты финансовой отчетности, так и в этом вопросе нужно переходить на эти нормы. Наш ближайший сосед – Россия – уже перешел», – говорит господин Овчаров. Его поддерживает Степан Максимов, так как разработка порядка оценки самими субъектами будет способствовать «правильности определения стоимости и увеличения сборов в бюджет». Порядок должен базироваться на рыночной стоимости и лишь на объектах незавершенного строительства – по «затратному принципу», считает господин Максимов.

Кроме того, необходим переход на стандартизированные автоматические базы оценки, советует Сергей Овчаров. Однако именно попытка перехода на электронные системы и была предпринята теми 12 компаниями, которые остались на рынке, констатирует Степан Максимов, что привело к повышению стоимости их услуг. Затраты по внедрению автоматизированной оценки были перенесены на потребителя, чтобы сами оценщики не остались с убытками. «Однако через год они бы все равно стали банкротами. Ни в одной стране мира нет крупных компаний, которые работают с физлицами, только одиночки. Крупные работают с юрлицами», – говорит эксперт.

 

Источник:   КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  фги, кабмин
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день