31.05.2012  10:43   

Кто имеет право на дешевую ипотеку: Кабмин расширил список претендентов

Правительство расширило круг претендентов на улучшение жилищных условий, которые смогут получить ипотеку всего под 3% годовых.


// Подробности
Получить льготную ипотеку смогут даже обеспеченные украинцы

Займы выдаются под 16% годовых на срок до 15 лет, но 13% из этой ставки компенсируются государством пишет КоммерсантЪ-Украина.

Согласно постановлению Кабмина N465 от 23 мая, в «Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которые требуют улучшения жилищных условий» внесены важные изменения, в четверг.

Теперь среднемесячный доход заемщика и членов его семьи должен быть до 10 среднемесячных зарплат (29.42 тысячи гривен для Украины; 45.92 тысячи гривен для Киева), тогда как ранее порог был ограничен пятью средними зарплатами (для Украины – 14.71 тысячи гривен). Таким образом, претендовать на льготные кредиты смогут не только необеспеченные граждане, ради которых затевался проект, но и те, кто ежемесячно получает более 10 минимальных зарплат (10.94 тысячи гривен), поэтому платит повышенную ставку налога в 17%.

В Минрегионстрое изменения объясняют необходимостью устранить социальную несправедливость.

«Для семьи из одного человека порог увеличился вдвое и только. До изменений совокупный доход заемщика не должен был превышать пяти средних зарплат по региону, то есть для участия в программе заемщик в Волынской области должен был иметь доход от 3.8 тысячи до 11 тысяч гривен. После изменения совокупный доход оценивается для всей семьи и не должен превышать десяти средних зарплат, например для семьи в Волынской области – до 22 тысяч гривен», – сообщили в пресс-службе министерства.

Среди прочего заемщикам позволили не состоять на учете граждан, которые требуют улучшения жилищных условий. Однако приоритет будет именно у «очередников» и молодых семей с детьми. «Причина в том, что большое количество людей, так называемых «неочередников», нуждающихся в улучшении квартирных условий, имеют достаточную финансовую возможность для получения такого ипотечного кредита. Прежде всего это граждане, проживающие в общежитии или официально арендующие съемные квартиры», –уточняют в Минрегионстрое.

Нормативная площадь жилья составляет 40 квадратных метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 58 квадратных метров на семью из трех и более человек. Действуют нормативы и по цене квадратного метра жилья: в Киеве – 7 тысяч гривен, в Киевской области, областных центрах, Севастополе и Симферополе – 5 тысяч гривен, для других населенных пунктов – 4 тысячи гривен.

Заемщик может приобрести жилье любой площади и стоимости, но компенсация будет выплачиваться только исходя из нормативной площади и стоимости. При этом заемщик имеет возможность сразу же оплатить разницу между фактической стоимостью квартиры и нормативным минимумом. Этот платеж может быть засчитан в качестве первоначального взноса – до 25% стоимости жилья. Как и раньше, приобретенное жилье должно быть основным местом проживания и не может быть передано в аренду. Однако теперь в документе нет ограничения на его перепродажу лишь гражданам, которые претендуют на частичную компенсацию кредита.

Эксперты считают, что расширение круга потенциальных участников программы преследует цель сформировать положительное отношение среднего класса к правительству. «Повышение порога дохода, скорее всего, обусловлено необходимостью роста рейтинга власти перед выборами в парламент после череды социальных реформ, которые воспринимаются обществом неоднозначно. Независимо от мотивов принятия описанного решения увеличение зарплатного порога является положительным для граждан», – говорит директор юридической компании «Спектор» Ольга Спектор. Увеличение круга заемщиков автоматически повысит конкуренцию между ними, поскольку в госбюджете 2012 года проект ограничен суммой в 1 миллиард гривен.

К тому же пока к проекту присоединились только четыре банка – Ощадбанк, Укргазбанк, Брокбизнесбанк и банк «Финансы и Кредит». Для них привлечение состоятельных граждан для получения у государства льготного кредита на улучшение плохих жилищных кредитов является способом снизить риски неплатежей. «Люди должны быть в состоянии обслуживать кредит. Для семьи с двумя работающими это нормальный доход, – считает заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. – Что касается очереди, то многие люди просто не становились в нее, зная, что она дойдет до них не меньше чем через десять лет».

Если банки будут отбирать самых безрисковых клиентов, государственную поддержку получат лишь богатые украинцы, предупреждают эксперты. «Семейный доход в размере 30 тысяч гривен – выше среднего даже для Киева. Мы выдаем таким заемщикам обычные кредиты под рыночные ставки (средняя ставка по ипотеке составляет 19.62% – Ред.). Непонятно, как будет определяться, что именно эта семья должна кредитоваться под 3% годовых, ведь желающих получить такой льготный заем будет более чем достаточно», – говорит заместитель председателя правления одного из банков.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день