31.05.2012  08:34   

Украину ожидает урожайный год (прогноз Кабмина)

Правительство дает оптимистический прогноз относительно сбора нового урожая зерновых.


// Городской Дозор
Кабинет министров предсказывает урожайный год

Несмотря на ожидаемую низкую урожайность озимых, вчера Министерство аграрной политики и продовольствия улучшило прогноз сбора нового урожая зерновых. «По предварительным оценкам, мы говорили, что в 2012/13 маркетинговом году (МГ; с 1 июля по 30 июня) соберем 45-46 млн т зерновых. Сегодня мы уточнили этот показатель: по состоянию на 28 мая он составляет 47.2 млн т, а благоприятная ситуация, которая сложилась на юге Украины, дает основания ожидать, что мы сможем собрать даже больше – до 48 млн т зерновых», – сообщил заместитель начальника департамента экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики Сергей Петренко. По его оценкам, из страны может быть экспортировано 22-25 млн т зерна, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Низкие прогнозы в начале года были вызваны плохими всходами. В начале 2012 года в Минагрополитики прогнозировали, что пересевать придется более 3 млн га озимых. Впрочем, по результатам проверки оказалось, что погибло только 1.5 млн га посевов. Из них, по данным Украинской зерновой ассоциации, на сегодня пересеяно свыше 1.2 млн га. В текущем году посевная площадь под урожай культур зерновой группы составит 15.9 млн га, что на 150 тыс. га больше, чем в 2011 году. На сегодня яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами уже засеяно 8.86 млн га, кукурузой – 4.55 млн га, просом – 180 тыс. га, гречихой – 225 тыс. га.

Исходя из прогнозов Минагрополитики, в этом году будет собран всего на 15% меньший урожай, чем в предыдущем, который считается рекордным за историю Украины, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. «Кроме того, с прошлого года остались значительные переходящие остатки. Это будет стимулировать снижение цен на внутреннем рынке»,– говорит она. Остатки зерновых прошлогоднего урожая составляют 12 млн т, что почти в два раза превышает остатки предыдущих лет, отмечает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Для сравнения, столько же составил объем экспорта в 2010/2011 МГ. «Это беспрецедентный показатель, который сформировался в связи с притормаживанием экспорта зерна в первые четыре месяца 2011/2012 маркетингового года», – говорит господин Клименко. Напомним, неурожай в 2010/2011 МГ стал основанием для введения правительством квотирования вывоза зерновых.

Сложившаяся ситуация выгодна экспортерам. Снижение мировых запасов зерновых и неблагоприятные погодные условия могут привести к повышению цен на внешних рынках, говорит Тамара Левченко. На прошлой неделе цены на пшеницу на Чикагской фондовой бирже выросли на 16.5%, что является рекордом с июня 2007 года. 21 мая контракты на пшеницу с поставкой в июле продолжили расти и достигли отметки в $7.22 за бушель (более 35 л). Так дорого пшеница не оценивалась с сентября 2011 года. Эксперты объясняют, что трейдеры скупают контракты на пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры, в основном кукурузу, опасаясь засушливого лета и, как следствие, неурожая в странах, являющихся основными поставщиками зерна на мировой рынок, в первую очередь, в России и США.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день