05.04.2012  14:59   

Нотариальное заверение некоторых документов будет отменено (М. Бродский)

Экономия средств украинцами в случае сокращения требующих нотариального заверения документов составит около 2 миллиардов гривен в год.


// vkontakte.ru
Бродский хочет забрать у нотариусов 2 миллиарда

Об этом на пресс-конференции сказал председатель Государственной службы регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский, сообщает Сегодня.

«Мы подсчитали, что таким образом сэкономим нашему населению, в своем семейном бюджете где-то около 2 млрд. гривен в не только этом году, но и в последующих», – сказал Бродский.

По его словам, законопроектом планируется отменить нотариальное заверение около 50 документов.

Бродский отметил, что данный законопроект уже поддержал Кабинет Министров.

«Он (законопроект) поддержан правительством и будет направлен в Верховную Раду и, надеюсь, на этой сессии будет принят», – сообщил Бродский.

Он напомнил, что законопроект предусматривает внесение изменений в около 25 законов и 4 кодекса.

Напомним, Кабинет Министров намерен значительно сократить количество документов, которые требуют нотариального заверения.

С 1 января 2012 года Министерство юстиции передало полномочия по допуску лиц к нотариальной деятельности, а также рассмотрению вопросов относительно аннулирования свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью Высшей квалификационной комиссии нотариата.

Стоит отметить, что в среднем одной семье нотариус обходится больше чем в 3 тысяч гривен в год, при том, что средняя зарплата по стране – 2.2 тыс. грн. Об этом в своем блоге написал глава Госкомпредпринимательства.

По его словам, это значит, что один член семьи почти месяц работает, чтобы оплатить возможные услуги нотариуса.

«Получить какую-либо доверенность – это стоит несколько сотен гривен, в то время как себестоимость самой доверенности для нотариуса составляет 51 грн.», – указывает Бродский.

Кроме того, чтобы получить какую-то услугу нотариуса, человек тратит от 20 минут до 2 дней, а у государственных нотариусов – до 4 дней.

Госкомпредпринимательства провел анализ нотариальных услуг и вывесило расценки для физических и юридических лиц. Самые дорогие услуги нотариусов – это свидетельство договора ипотеки (1500 грн. + 1% госпошлины), свидетельство договора отчуждения квартиры, гаража, коммерческой недвижимости и земельного участка (800-1300 грн., + госпошлина, пенсионный фонд и налог с доходов физлиц), свидетельство договора отчуждения транспортного средства (700-1200 грн. + госпошлина).
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  бродский, кабмин
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день