20.03.2012  17:58   

Реорганизация НАК «Нафтогаз»: подробности скандального законопроекта

«Нафтогаз» останется в госсобственности, так же как и его дочерние структуры, если проголосованный сегодня законопроект примут в целом, он будет подписан президентом и вступит в силу.


// news.nikcity.com
Против Нафтогаза нельзя будет возбудить дело о банкротстве

Согласно документу, запрещена аренда НАКа, кроме того, против него нельзя будет розбудить дело о банкротстве. Однако реорганизовать НАК правительство сможет, пишет Сегодня. 

Власть согласилась на документ оппозиции

В частности, Рада намерена определить, что реорганизация этих предприятий осуществляется по решению Кабмина. Реформирование, согласно пояснительной записке, проводится в связи с присоединением Украины к Энергетическому сообществу и необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в области энергетики. Также надо отметить, что законопроект не кабминовский – его автор Юрий Кармазин (депутат от НУНС). Правительственный же документ был отозван.

По словам замминистра энергетики и угольной промышленности Владимира Макухи, Кабмин поддерживает проект закона, разработанный нунсовцем. ПР также выступил за принятие альтернативного правительственному документа.

Кармазин боится, что законопроект перепишут «наоборот»

Данный законопроект, по мнению автора, не позволит приватизировать ГТС, а также ее часть. При этом сам Кармазин опасается, что документ ко второму чтению изменят так, что приватизация ГТС и НАК будет возможна. Он хотел, чтобы за закон сразу голосовали в целом.

«Я пытался убедить представителей большинства, что закон готов и доделывать тут нечего. Но позиция Партии регионов заключалась в том, что если будет какой-то иной подход, чем принятие по обычной процедуре, то они поддержат правительственный проект, который предусматривал приватизацию и другие негативные моменты» , - заявил он сегодня журналистам.

Оппозиция: закон позволяет скрытую приватизацию НАК

Оппозиция сегодня пыталась сорвать принятие закона. БЮТ категорически против документа, так как, по мнению оппозиционеров, он таки позволит приватизацию нефтегазового комплекса.

«Он содержит норму, которая действительно запрещает приватизацию, но скажите, пожалуйста, это не приватизация, когда состоится корпоратизация, акционирование, выделение отдельных пакетов? Это и есть скрытая приватизация» - возмущен депутат от БЮТ Сергей Соболев. По его мнению, именно законопроект Кармазина позволит приватизировать и ГТС, и НАК.

Если законопроект Кармазина будет принят в целом, вопрос частичной приватизации ГТС не сможет даже стоять, а Россия, напомним, хотела получить в свои руки управлению частью ГТС в обмен на помощь с ее модернизацией.

Янукович решает вопросы с Москвой

Нельзя не отметить, что президент Виктор Янукович уже второй пребывает с официальным визитом в Москве, и сегодня проходит его встреча с премьером РФ Владимиром Путиным. Среди вопросов, обсуждаемых на встрече – соглашение о свободной торговле в рамках СНГ. В то же время вчера президент присутствовал на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Пока неясно, решится ли хотя бы частично во время визита главы государства в столицу РФ газовый вопрос.

В то же время Украина сегодня обвинила Россию в том, что нам не додают газа. «Мы как минимум недополучаем сейчас на востоке объемы газа от 70 до 110 миллионов кубометров в сутки», – заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун. Зимой же Россия обвиняла нас в несанкционированном заборе газа из российских хранилищ.

Напомним, 20 марта Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу проект закона № 9429-1 инициированный Юрием Кармазиным о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день