12.03.2012  16:59   

Фильм «Август. Восьмого» запрещен к показу в Украине (ВИДЕО)

Министерство культуры Украины запретило прокат фильма «Август. Восьмого» режиссера Джаника Файзиева, отозвав прокатную лицензию.


// fileclub.biz
Фильм вызвал весьма неоднозначную оценку и среди российских зрителей

«Такое решение министерство приняло после обращения к ним националистической общественной организации ВО «Свобода» и грузинской диаспоры», – говорится в сообщении.

В «Свободе» заявляют, что фильм разжигает межнациональную вражду и «ненависть к братскому грузинскому народу», из-за чего его публичный показ на территории Украины, по мнению активистов, недопустим.

«Целью фильма, который ранее запретили в Молдове и Азербайджане, является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупации части ее территории, в частности», – заявил Андрей Мохник.

Лента «Август. Восьмого» рассказывает о военном конфликте в Южной Осетии. В центре сюжета – молодая женщина, которая вынуждена пробираться к Южной Осетии, где оказался ее 7-летний сын.

Главная героиня фильма, разведенная москвичка Ксения (Светлана Иванова), отчаянно пытается устроить личную жизнь, поэтому отправляет семилетнего сына Артема к родственникам в Цхинвали. Но там начинается война, и Ксения идет спасать сына. Кроме Ивановой, в картине задействованы Максим Матвеев, Егор Бероев, Алексей Гуськов и Гоша Куценко. Съемки проходили в Москве, Абхазии и Осетии.

Режиссер назвал запрет политической игрой

Режиссер российской ленты «Август. Восьмого», рассказывающей о войне в Южной Осетии в августе 2008 года, Джаник Файзиев считает отмену проката его картины в Украине политической игрой.

«Все, что происходит, не имеет отношения к фильму, это политические игры. «Август. Восьмого» мы сделали с большим уважением к грузинскому народу», – сказал Файзиев.

Он отметил, что говорить, будто фильм пытается разжигать межнациональную рознь, все равно, что сказать, что авторы пытались повлиять фильмом на цену на нефть. «Фильм делался не для этого», – добавил Файзиев, объяснив, что фильм сделали человеческий, живой, художественный, а не политический.

Режиссер признался, что расстроен отменой проката, так как ему хотелось бы, чтобы фильм посмотрело как можно больше людей. По словам сопродюсера картины, Федора Бондарчука, невозможно судить и тем более запрещать к показу то, чего еще не видели. Он отметил, что картину прокатывает американская компания «Двадцатый Век Фокс», успешно идут переговоры о прокате в Европе и даже Америке, и если фильм выходит в мировой прокат, значит, его принимает международное сообщество.

Продюсер и генеральный директор компании «Главкино» Илья Бачурин заявил, что фильм вызвал весьма неоднозначную оценку и среди российских зрителей – в интернет-голосовании практически нет промежуточных баллов, только высокие и низкие. Он добавил, что людям нужно дать составить собственное мнение.
 

Источник:   from-ua.com
Тэги:  кабмин
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день