10.07.2012  11:53   Лилия Ангорская

Евросоюз профинансирует энергосбережение в селах Харьковщины

В Харьковской области выберут четыре района, которые получат гранты ЕС на внедрение энергосберегающих проектов в сельской местности.


Городской Дозор
Солнечная энергетика также будет рассматриваться

Об этом сегодня, 10 июля, сообщила в ходе второго заседания координационного совета по вопросам реализации проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» координатор областного подразделения введения Проекта МРГ-II в Харьковской области Галина Чала.

В заседании приняли участие руководители Дворечанского, Великобурлукского, Изюмского, Боровского, Красноградского, Балаклейского районов, которые до 27 июля каждый в своем районе будут координировать разработку микропроектов с применением энергоэффективных технологий.

«Нужно понимать, что энергоэффективность предполагает внедрение инновационного энергоэффективного оборудования, которое вырабатывает энергию. Речь идет не только о сохранении, но и о выработке энергии. Обязательное условие для проекта – использование местных возобновляемых источников энергии. Ветров у нас сильных нет, солнце не так часто выглядывает. Единственное чего у нас много, это мусора. Также нельзя сбрасывать со счетов и солнечную энергию», – сказала Галина Чала.

По ее словам, максимальная сумма гранта на энергосберегающие проекты составит 20 тысяч долларов (до 70% стоимости проекта). 25% средств – взнос местного бюджета, 5% – взнос громады. Реализовываться микропроекты на Харьковщине будут с сентября 2012 по сентябрь 2013 года.

Галина Чала добавила, что приоритетное направление конкурса – усовершенствование стратегии энергоэффективности для социальных объектов в сельской местности.

«Это новый виток программы «Местное развитие, ориентированное на громаду». Харьковская область была выбрана среди достойных конкурентов, и мы смогли убедить руководителей Европейского Союза, что наша область даст им необходимый потенциал для реализации проекта на своей территории», – отметил заместитель директора Департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации – начальник управления внешнеэкономических связей и международных отношений Денис Ткачев.
 
Напомним, в Харькове активно реализуется программа по внедрению энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Напомним также, в Счетной Палате Украины считают, что выделять государственную субвенцию на покрытие разницы в тарифах теплоснабжающим предприятиям Харьковской области является неэффективным.

Также напомним, в Украине регулируется и понемногу снижаются темпы перехода индивидуальных квартир на автономные системы отопления, потому что это приводит к увеличению общего объема потребления газа.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день