26.06.2012  11:50   Лилия Ангорская

Добкин на полях Харьковщины нашел самый маленький початок кукурузы (ФОТО)

Вчера в Великобурлукском районе проходил областной семинар-совещание по вопросам организации сбора ранних зерновых и зернобобовых культур урожая 2012 года.


// Городской Дозор
Добкин нашел самый маленький початок

В рамках семинара 25 июня губернатор Харьковщины Михаил Добкин, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, а также другие участники семинара посетили поля с посевами ранних зерновых культур в Великобурлукском районе.

Вначале участников семинара привезли на поля гороха ПОСП «Бурлукское». Как рассказал директор ПОСП «Бурлукское» Захар Шелухин, сорт гороха называется Эффектный. В Великобурлукском районе выращивают 6 тысяч га гороха, что составляет 20% от всех посевов гороха в Харьковской области. В хозяйстве ПОСП «Бурлукское» – более 800 га посевов гороха. Михаил Добкин решил лично продегустировать горох, выращиваемый на полях Харьковщины. К нему охотно присоединились и другие участники семинара.

«Мы считаем, что горох самый перспективный предшественник для озимой пшеницы. На этом поле мы планируем убрать не менее 25-30 центнеров гороха. Пока оно еще зеленое – идет налив. Начинать уборку мы планируем через полторы-две недели», – рассказал Захар Шелухин.

Следующим участники семинара посетили поле с посевами озимой пшеницы, где они дегустировали зерно и собирали колоски.

«ПОСП «Бурлукское» обрабатывает 3680 га земли. Хозяйство работает по новейшим технологиям и обеспечено современной техникой. В структуре посевных площадей озимой пшеницы под урожай 2012 года было посеяно 1261 га. Она вся сохранена. Мы сделали все, чтобы посевы не погибли», – сообщил Захар Шелухин.



Финальным аккордом экскурсии по полям стало посещение посевов кукурузы. В ходе семинара обсудили, что сорта кукурузы закупаются за границей, так как отечественные сорта не дотягивают

«Это самая уважаемая из всех зерновых культур на территории Украины. В хозяйстве ПОСП «Бурлукское» 847 га кукурузы. Она уже выросла до 2.5 метров, но початков еще нет», – рассказал Захар Шелухин.

Однако губернатор, развернув листья, все-таки нашел маленький початок кукурузы.



К слову, уборка ранних зерновых в этом году в связи с погодными условиями начнется раньше, чем обычно – в первой декаде июля. Уборку ранних зерновых планируется завершить до 25-28 июля.

Напомним, для уборки ранних зерновых на Харьковщине около 15% комбайнов и сельхозтехники планируется привлечь из южных регионов Украины.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день