30.03.2012  13:30   Лилия Ангорская

В Харькове обсудили, как максимально упростить пересечение границы

На границе Российской Федерации и Украины все таможенные процедуры должны быть максимально упрощены.


Городской Дозор
Гоптовка станет современным пунктом пропуска

Об этом заявил 30 марта в Харькове в ходе рабочей встречи с Руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым глава Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник. Также во встрече приняли участие глава Харьковского областного совета Сергей Чернов и заместитель Главы Харьковской облгосадминистраци Василий Хома.

«Решение задач упрощения таможенных процедур при пересечении границы – это одно из важнейших заданий, которые должны решаться властью. Уверен в том, что сегодняшние договоренности будут способствовать сближению позиций сторон, развитию отношений между таможенными службами», – подчеркнул в ходе встречи Василий Хома.

По словам Сергея Чернова, для Харьковского областного совета вопросы приграничного сотрудничества всегда были стратегическими, а актуальна эта тема в первую очередь для людей.

Игорь Калетник отметил, что за 2012 год это уже третья подобная встреча. Россия остается для Украины ведущим торгово-экономическим партнером. В 2011 году товарооборот между странами составил 52 миллиарда долларов. В прошлом году через украино-российскую границу пропущено 8.4 миллиона транспортных средств. Общие объемы пропущенных грузов за 2011 год составили 111 миллионов тонн.

«Бизнес активно реагирует на улучшение условий предпринимательства, инвестирования. Поэтому, увеличение товарооборота – это, с одной стороны хороший знак для таможенных служб, что мы движемся в правильном направлении. С другой стороны – это по-хорошему новый вызов для нас – упростить таможенные правила для еще большего возрастания взаимной торговли», – сказал Игорь Калетник.

Он отметил, что цель таких встреч – это возможность обсудить все практические аспекты выполнения договоренностей Президентов Украины и Российской Федерации, а также реализации двусторонних межведомственных договоренностей между таможенниками.

«Нам необходимо было проверить готовность таможенных подразделений к Евро-2012. В ходе встречи мы говорили об упрощении таможенных процедур, обмене информацией, а также о тех конкретных процедурах, которые мы будем проводить во время Евро-2012», - сказал Игорь Калетник.

В ходе встречи было предложено продолжить расширение опыта в таможенном контроле поездов без остановки на границе. Кроме того, планируется снять ограничение на перемещение отдельных групп товаров через все международные автомобильные и железнодорожные пункты пропуска.

Андрей Бельянинов отметил, что все рассмотренные в ходе встречи вопросы направлены, в первую очередь, на упрощение контрольных процедур между Украиной и Россией. В частности, результаты таможенного контроля, проведенного одной из таможенных служб, будут признаваться другой, что позволит избежать дублирования функций и ускорит прохождение границы.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день